Больше всего случаев отравления грибами с начала года зафиксировано в Минске

С начала года в Беларуси зафиксировано 33 случая отравления грибами. Больше всего из них произошло в столице. Об этом БелТА рассказал врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, с 1 января в Минске произошло 12 случаев отравления грибами, в Гомельской и Могилевской областях — по 7 инцидентов. На Брестчине зафиксировано 3 случая, в Минской области — 2, в Витебской и Гродненской — по одному. В результате пострадали 37 человек, среди которых трое детей от 3 до 6 лет.

Причинами отравлений стали незнание видового состава грибов и несоблюдение правил их сбора и обработки. Медики напоминают, что избежать отравления дарами леса можно, соблюдая элементарные правила профилактики: собирать только известные, пользуясь специальными справочниками съедобных и ядовитых грибов, не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками или плесенью. Кроме того, не стоит приобретать на рынке домашнюю консервацию с грибами и сушеные. Свежие грибы следует обработать или заготовить как можно скорее после сбора, поскольку они являются скоропортящимся продуктом. Перед приготовлением дары леса нужно тщательно промыть, а воду после отваривания обязательно слить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ