Большие мечты большого художника. В Минске открылась выставка работ Валентина Губарева

Его сравнивают с Брейгелем и Пиросмани, у живописца многолетний контракт с престижной французской галереей. В Национальном художественном музее Беларуси открылась персональная выставка Валентина Губарева «Большие мечты маленьких людей», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены около 50 живописных произведений, и каждое выглядит ярко, вызывает непроизвольную и искреннюю улыбку, но при внешней непритязательности наполнено глубоким смыслом. Валентин Губарев — один из самых известных современных белорусских художников, имя которого хорошо знают ценители изобразительного искусства и в нашей стране, и за ее пределами.

Достаточно упомянуть, что творчеству живущего в Минске мастера посвящен один из альбомов популярной серии «Лучшие современные художники» российского издательства «Директ-Медиа», где он стоит в одном ряду с Фридой Кало, Энди Уорхолом, Эдвардом Мунком, Фрэнсисом Бэконом и другими общепризнанными классиками. В. Губарев популярен в Западной Европе, а престижная французская галерея Gallerie Berthéas Les Tournesols на протяжении многих лет имеет с ним эксклюзивный контракт.

Словно пытливый исследователь, только без микроскопа, изучает мастер повседневную жизнь простых людей. Провинциальные города и местечки, узкие улочки с малоэтажными домами, маленькие дворики и небольшие, просто обставленные комнаты, люди, занимающиеся своими обыденными делами или предающиеся простым человеческим радостям…

При этом бытовые сценки на картинах Губарева — не фотографическое отображение или натуралистическое бытописание. Работы выполнены в наивной, почти лубочной манере, фигуры людей, их жесты и позы выглядят гротескно, цвета яркие и сочные. Все это создает атмосферу праздника, мечты, даже фантасмагории. Персонажи — простые, ничем не примечательные люди, подсознательно грезят о чем-то большем, о какой-то лучшей прекрасной жизни. И автор показывает нам этих мечтателей с искренней теплотой и доброй иронией.

— Сюжеты мне придумывать не надо, они вокруг нас, — утверждает художник. — Надо просто уметь всматриваться и даже в привычном и банальном делать открытия. Настоящее искусство получается только тогда, когда оно честное и ты творишь безответственно. Просто встаешь и, как птичка, поешь свою песню. Не думаешь про зрителя, гонорары, отзывы критиков. А в честном творчестве нет ни фишек, ни просчитанных приемов, ни выигрышных сюжетов.

Справочно

Валентин Губарев родился в Горьком (ныне — Нижний Новгород) 14 апреля 1948 г. С 1975-го живет и работает в Минске, член Белорусского союза художников. С 2005-го с успехом участвует в аукционах Christie’s (Лондон), Drouot-Richelieu (Париж), Kinsky (Вена). Произведения художника находятся в музеях и частных коллекциях в Беларуси, России, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Австрии, Японии, Израиле и др.

Выставка работ В. Губарева работает по 18 июля 2021 г.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ