Большинство долгостроев в Октябрьском районе намерены завершить в 2017 г.

Долгостроев в Октябрьском районе станет меньше, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Тома.

У нас чуть больше 20 долгостроев. — сказал собеседник. — По каждому определены сроки завершения строительства либо продажи. Отмечу, что проблемных среди них не так много. В основном отстают от графика на несколько месяцев. Мы планируем в этом году большинство завершить.

Оставшиеся будут вводить в эксплуатацию также в ближайшие годы. Например, спортивно-культурный центр Белорусского университета культуры и искусств на улице Рабкоровской откроется к летним Европейским играм 2019 года.

По поводу недостроенного административного комплекса на пересечении ул. Могилевской и Чкалова, Павел Тома сказал, что бывший инвестор не рассчитал своих финансовых возможностей и строительство было приостановлено. Поиски нового инвестора длились больше года. Лишь недавно проектом заинтересовалось ООО «Тапас». Сейчас необходимо продлить права пользования этим земельным участком.

Говорить о точном времени открытия этого центра пока сложно, — пояснил П. Тома. — Скажу лишь, что это довольно высокое здание, около 16 этажей, и срок его строительства по существующим нормам составляет порядка 22 месяцев.

Также Павел Тома отметил сокращение количества неэксплуатируемых объектов:

В 2016-м через аукцион реализованы два объекта, которые не использовались длительное время: усадьба «Белая дача» на улице Казинца, 54, и комплекс зданий бывшего завода «Продмаш» на Казинца, 32. В усадьбе планируют обустроить художественную мастерскую и галерею. Земельный участок бывшего предприятия площадью более 2,8 га с 14 зданиями приобрело ООО «Олмисервис» для расширения производства. Эта фирма специализируется на металлообработке. На улице Казинца намерены построить здание площадью 5 тысяч м2 с цехами и административными помещениями. В этом году приступили к освоению участка с бывшим военкоматом в районе улиц Могилевской, Уфимской. Здание уже снесли. Здесь планируют возвести десятиэтажный одноподъездный монолитно-каркасный дом на 79 квартир и подземный паркинг на 44 машино-места.

Самое читаемое