Большинство киберпреступлений в Беларуси – это кража денег с банковских карт

80–90 % выявляемых киберпреступлений в Беларуси (всего за 2014 год их было почти 2,3 тыс.) связаны с кардингом – кражей данных и денег с банковских карт. Заместитель начальника отдела управления «К» МВД Республики Беларусь Олег Слепченко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о преступлениях в сфере высоких технологий, которые совершали в нашей стране.

 

Как белорусские хакеры украли 1 млрд рублей

В 2010 году сотрудники МВД задержали группу белорусов из 10 человек, которые похищали деньги с иностранных карт-счетов. Для обналичивания они покупали через Интернет дорогостоящие турпутевки в Таиланд, Сингапур, Малайзию и другие страны и через подставных лиц перепродавали их за полцены. В 2012 году большинство этих людей отпустили, поскольку они возместили ущерб в размере более 1 млрд рублей, что составляло 335 тыс. долларов на 2010 год – это почти 5 млрд рублей по сегодняшнему курсу.

– Получили сигнал от малайзийских банков. Они сообщили, что к ним с территории Беларуси пришла оплата аренды островов (50 тыс. евро), и мы начали работать. Без сигнала мы не можем определить, что преступление имеет место. Реальные действия начинаются тогда, когда есть потерпевшие, материальные потери, – говорит Олег Слепченко.

Большинство хищений со счетов происходят все-таки с помощью реальной карточки, которая была потеряна, украдена или отобрана во время грабежа. Некоторые люди записывают ПИН-код прямо на карте, поэтому преступник снимает деньги безо всяких усилий.

– Это не высокотехнологичные преступления, пусть их и относят к ст. 212 Уголовного кодекса (УК) «Хищение путем использования компьютерной техники». Другое дело – создание или использование накладок, скиммеров и иных устройств, – отмечает Олег Слепченко.

 

Если вы не заметите на банкомате скиммер

Скиммер считывает с карточки ваши персональные данные либо ПИН-код. После преступник создает поддельную карту, так называемый белый пластик, на которые загружает ваши данные. Дубликат готов, можно снимать деньги.

Олег Слепченко вспоминает, как обнаружили скиммер в банкомате, расположенном в одном из научных институтов:

– Когда мы приехали осматривать банкомат, оказалось, что за две недели сотрудники банка ни разу не приезжали к нему, не осматривали и не обслуживали. Загрузили деньги и исчезли на некоторое время. Из-за этого скиммер на банкомате несколько дней никто не замечал. Мы, управление «К», тесно работаем с банками, относимся к ним с уважением. Если обнаруживаем скиммер, никогда не разглашаем, к какому банку относится банкомат, чтобы не напугать его клиентов. Но считаем, что если у человека украли деньги с карточки, это вина финансового учреждения, которое не смогло создать достаточных условий для защиты денег.

 

Что делать, если с карты пропали деньги?

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ», при обнаружении мошеннических операций клиент должен в течение 30 дней обратиться с письменным заявлением в банк.

– Банк в соответствии со своей внутренней процедурой проанализирует платежную историю клиента, чтобы удостовериться в том, что он не нарушал правила использования карточки и не совершал иных действий, которые можно было бы квалифицировать как нарушение договора. В случае соблюдения договорных отношений держатель карточки получает возмещение денежных средств, несанкционированно списанных с его счета. По срокам это выглядит так: возврат денег клиенту по операциям на территории нашей страны происходит в течение 45 календарных дней, по операциям за рубежом – 90 календарных дней с даты обращения клиента с письменным заявлением в банк. Подчеркиваем, что возмещение денежных средств банком происходит только после письменного обращения держателя карточки в банк, – объяснила пресс-секретарь ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Марина Роман.

Каждое заявление о несанкционированном списании средств проверяют служба безопасности банка и правоохранительные органы. Если проверка выявит мошеннические действия клиента, держатель понесет ответственность – это может быть и уголовная по ст. 209 УК «Мошенничество».

Напомним, согласно постановлению Национального банка Республики Беларусь № 843, с 5 августа 2015 года в стране вводится принцип нулевой ответственности держателей банковских карточек. Это означает, что банки понесут официальную ответственность за деньги, украденные мошенниками с карточных счетов их клиентов. Как пояснили в Нацбанке, если кража денег совершена по неосторожности владельца карты (например, он записал ПИН-код на самой карте либо передал ее третьем лицу) или в результате других нарушений клиентом правил пользования банковскими платежными карточками, данный принцип не применяется.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ