Большинство людей с ожирением оказались неспособны похудеть

Международная группа ученых продемонстрировала, что лишний вес в большинстве случаев возвращается даже после длительной и значительной его потери. Свой доклад исследователи представили на ежегодной встрече Эндокринного общества в Бостоне, передает lenta.ru.

По словам Джоанны Хуан, ведущего автора работы, около двух третей взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, что не может не влиять на экономику и здравоохранение страны.

Ученые рассмотрели более чем пятилетнюю медицинскую историю 177 тыс. пациентов, страдающих ожирением. Исследователи изучили динамику изменения индексы массы тела — величины, отражающей соответствие между массой и ростом человека. На основе данных по уменьшению веса в течение шести месяцев после первого измерения исследователи разбили пациентов на четыре группы: стабильные (с потерей веса менее пяти процентов), скромные (5–10 %), умеренные (10–15 %), высокие (более 15 %).

Те, кто потерял больше веса в течение шести месяцев, с большей вероятностью продолжали его снижать. Доля таких людей в четвертой группе составила 11,1 %. Всего 4,1 % пациентов продолжали худеть в группе умеренной потери веса и два процента — в скромной.

Однако 40 %, 35,9 % и 18,6 % во второй, третьей и четвертой группе соответственно восстановили более половины веса в течение всего периода наблюдений. Кроме того, для подавляющего большинства в каждой из групп были характерны циклические изменения массы тела, при которых они теряли и возвращали свой вес.

— Этой проблеме нужно уделить особое внимания. Мы надеемся, что наши результаты подтверждают необходимость длительных, последовательных и сознательных усилий по борьбе с лишним весом, — полагает Хуан.

Самое читаемое