«Большинство можно назвать забывчивыми». Составили портрет должника по жировкам в Центральном районе

Кто он — неплательщик за услуги ЖКХ — и много ли таких в Центральном районе, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

жировкаНемного статистики. Собираемость платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2021-го составила 99,71 %. При этом более дисциплинированные горожане в домах, которые обслуживает ЖКХ. Там погасили 99,82 % от начисленных сумм. В товариществах собственников и ЖСПК — 99,3 %. При этом в июне более ответственно к расчету за коммунальные услуги подошли все жители: собираемость — 100,8 %.

— В районе насчитывается 57 920 лицевых счетов, задолженность на конец июля есть по 5 959 из них, — приводят данные в РСЦ.  Общая сумма долга — свыше миллиона рублей. Самый большой долг у тех, кто игнорирует извещения более года. Таких в Центральном 383, и вместе они должны свыше 487 тыс. рублей. Традиционно среди должников преобладают те, кого можно назвать забывчивыми: кто не перечислял деньги за оказанные услуги не более двух месяцев. Таких 4 777, от них ждут почти 304 тыс. рублей.

И не просто ждут. Существует целый перечень процедур, которые применяют в отношении неплательщиков. Это и информационная работа, и оформление предупреждений о приостановлении оказания услуг ЖКХ гражданам, имеющим задолженность по плате за ЖКУ за два и более расчетных периодов, и подача документов для совершения нотариусами исполнительных надписей в отношении должника и членов его семьи, в том числе бывших. Среди других форм воздействия — визиты к должникам домой, влияние через учреждения образования и правоохранительные органы, подача исков о взыскании долга в суд.

— С января по июнь 2021 года приостановлено предоставление коммунальных услуг по 534 лицевым счетам. Как правило, после этого люди погашают свои долги. Если говорить о неплательщиках, которые не ведут асоциальный образ жизни, с ними эффективна и свое­временная разъяснительная работа, — делятся опытом специалисты.

Когда не действуют ни уговоры, ни отключение услуг, приходится применять более жесткие меры — подавать в суд иск о выселении или о понуждении к отчуждению жилья. Сейчас в районе есть квартира, по которой принято решение о понуждении собственника к продаже этого жилья. Так как по истечении года с момента вступления в силу этого постановления владелец самостоятельно не продал квартиру, теперь ЖРЭО Центрального района прорабатывает вопрос подачи искового заявления о принудительной продаже жилого помещения с публичных торгов. Это будет первый такой случай с начала года в районе.

На территории Центрального немало элитных домов-новостроек. Нередки случаи, когда собственники жилья — иностранные граждане, не проживающие в Беларуси, — констатируют в РСЦ. — Когда за ними появляется долг, разыскать их сложно. Наши специалисты обращаются в компании, продававшие этим людям квартиры, к председателям товариществ собственников, к доверенным лицам, знакомым и прочим. Иногда поиски приносят результат, но не всегда. Есть среди должников и наши соотечественники, которые проживают за рубежом.

Но в целом портрет должника — это среднестатистическая или благополучная семья, забывчивая или отдающая предпочтение в первую очередь оплате кредита, обучения, поездке в отпуск и так далее. В домах-новостройках это собственник, приобретший квартиру, не проживающий в ней, выполняющий ремонт и полагающий, что в таком случае плату за ЖКУ можно не вносить.

Последняя редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает: нанимателей, которые не приватизировали свои квартиры до 1 июля 2016 года и не платят за услуги ЖКХ и пользование жильем шесть месяцев подряд, следует переселять в квартиры меньшей площади или уступающие по своим потребительским качествам. Раньше это делали без предоставления другой жилплощади и иск в суд подавался при наличии 2-месячной задолженности. На «улицу» же сейчас отправляют тех, кто проживает в арендной квартире и заключил договор найма, например из числа очередников, но не платил по счетам в течение полугода. При этом выселение или переселение не освобождает гражданина от погашения долга.

Собственникам жилья после шести месяцев задолженности по решению суда дается год на то, чтобы они рассчитались с долгами или продали жилье и расплатились из вырученных денег. Если человек этого не делает, квадратные метры выставляют на публичные торги по решению суда.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ