Большинство обращений касались сферы ЖКХ. В.Кухарев ответил на актуальные вопросы минчан

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел прямую телефонную линию, во время которой ответил на актуальные вопросы жителей столицы. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», большинство обращений касались сферы жилищно-коммунального хозяйства.

минск лето

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел прямую телефонную линию, во время которой ответил на актуальные вопросы жителей столицы. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», большинство обращений касались сферы жилищно-коммунального хозяйства.

На прямую линию обратилась жительница дома № 64 по улице Захарова. По ее словам, после замены системы отопления в ходе капитального ремонта в 2017 году новые батареи стали греть неравномерно. Заявительница пожаловалась, что температура воздуха в жилой комнате меняется от 17 до 20 градусов, причем происходит это не в первый отопительный сезон. Владимир Кухарев сообщил минчанке, что по ее адресу будет направлена специальная комиссия, которая проанализирует причины неравномерного прогрева для ее последующего решения.

В числе дозвонившихся была и многодетная мама, у которой четверо детей. С мужем заявительница развелась, по решению суда ему была выделена доля в трёхкомнатной квартире, в которой супруги проживали до развода. Бывшие муж и жена живут там и сейчас. Сейчас мужчина хочет свою долю продать и, согласно законодательству, предложил заявительнице выкупить ее. Минчанка интересовалась, можно ли для этой цели использовать материнский капитал, поскольку без этой суммы средств на покупку не хватает, а жить в одной квартире с чужими людьми – не самый лучший вариант. Глава города дал поручение детально разобраться в возникшей ситуации.

Председатель товарищества собственников в одном из домов по улице Матусевича рассказала о сложном споре с собственником одного из помещений. Владелец захотел сделать в нем отдельный вход. Минчанка утверждает, что голосования членов товарищества собственников по данному вопросу не было, соответственно, разрешения на проведение таких работ нет. В то же время новый дверной проем уже оборудуется. Владимир Кухарев связался с главой администрации Фрунзенского района и поручил взять данную проблему на контроль.

Жительница Минска, которая проживает в 16-этажке, построенной в 1977 году, пожаловалась на странный гул, исходящий по ночам от стояка с холодной водой. По ее словам, звуки доставляют неудобства и соседям. Заявительница отметила, что подобная проблема уже возникала около десяти лет назад. Тогда не сразу, но ее исправили. Председатель Мингорисполкома поручил представителям соответствующих служб выехать на место и выяснить, от чего исходит гул, после чего ликвидировать проблему.

На прямую телефонную линию также дозвонилась жительница дома № 144 по улице Грушевской. По ее словам, построенная около 60 лет назад кирпичная двухэтажка до сих пор не знала капитального ремонта. Горожанка пожаловалась, что сначала работы были запланированы, но позже их отменили из-за того, что дом определили под снос. В квартирах нет центральных систем отопления и горячего водоснабжения. Источники тепла в каждой квартире – газовые котлы, при этом трубы сильно изношены. Вопрос, что делать с двухэтажкой дальше, будет решать администрация Московского района.

Жительница дома № 65 по улице Волгоградской обратилась к председателю Мингорисполкома с претензией на качество проведения капитального ремонта. По словам заявительницы, в ходе работ возникли серьезные проблемы с коммуникациями из-за частых аварий трубопровода. Председатель Мингорисполкома поручил представителям администрации Первомайского района выехать на место с обходом квартир жильцов, чтобы разобраться с существующей ситуацией и как можно оперативнее ее решить.

Несколько поступивших обращений касались сроков ввода в эксплуатацию новостройки на 2-м Прилукском переулке. По словам заявителей, изначально планировавшиеся сроки смещены, поэтому возникает вопрос дополнительных расходов на оплату съёмного жилья. Владимир Кухарев сообщил, что для сдачи дома осталось получить заключение Госстройнадзора. После этого, в скором времени, начнется заселение новостройки. Также глава города обратил внимание обратившихся на то, что на скорость заселения повлияет быстрота оформления товариществом собственников всех необходимых документов.

Прямая телефонная линия работала на протяжении трех часов. Всего поступило 33 телефонных звонка. Из них 19 касались тем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, 8 – строительства, 2 – жилищной политики. Письменные ответы на все прозвучавшие обращения заявителям направят в установленный законодательством срок.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ