Большинство общественных бань перестали работать в убыток

Как изменилось финансово-экономическое положение коммунальных помывочных заведений, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор УП «Городские бани» Анатолий Марченко.

Еще год назад из восьми действовавших подразделений предприятия рентабельными были только два. Сегодня ситуация значительно улучшилась, утверждает А. Марченко. По итогам первого квартала текущего года УП «Городские бани» получило около 160 тыс. рублей прибыли. Вместе с тем убыточными остаются баня № 12 в 3-м пер. Можайского, 22, и БК «Сокол» на ул. Березогорской, 7 в одноименном жилом районе: убытки от оказания услуг в этих заведениях за январь-март составили около 4 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно.

– Основная причина – низкая посещаемость этих двух заведений. Баня № 12 хорошая, два больших общих отделения. Но она не очень удобно расположена: до ближайшей остановки общественного транспорта на ул. Халтурина – около 2 км. Добираться пенсионерам, особенно зимой, непросто. Кроме того, немалых затрат стоит содержание котельной с двумя старыми и энергоемкими водогрейными котлами, которую обслуживают три оператора. Дело в том, что поблизости нет теплотрассы, к которой можно было бы подключиться. В БК «Сокол» два отделения на 68 человек в общей сложности, русская и финская парильни, купели. Но комплекс удален от города на два десятка километров, а в самом жилом районе большая коттеджная застройка со своими банями. Еще нюанс: если другие общественные бани получают тепловую энергию по линии РУП «Минскэнерго» по тарифам Министерства экономики, то для БК «Сокол» поставщиком является УП «Минсккоммунтеплосеть», у которого тарифы выше на 42 %, – объясняет А. Марченко.

Самое читаемое