Большинство российских пациентов с COVID-19, находящихся на ИВЛ, заразились дельта-штаммом

Почти 90 % россиян с коронавирусом, находящихся в стационарах, столкнулись со штаммом «дельта». Об этом сказал заведующий кафедрой пульмонологии 1-го Московского государственного медицинского университета член-корреспондент Российской академии наук Сергей Авдеев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Фото Depositphotos

С. Авдеев уточнил, что у таких пациентов коронавирус протекает тяжелее, они все чаще нуждаются в кислородной терапии и поддержке, в том числе в искусственной вентиляции легких.

Индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в октябре 2020 г. Позже в нем выделили три различающихся мутациями в спайковом белке подвида, в том числе «дельта» (B.1.617.2), вызывающий у ученых наибольшее беспокойство. Он, по данным ВОЗ, найден уже в более чем 85 странах, продолжает мутировать и может стать доминантным. Его особенность — вдвое большая заразность по сравнению с изначальным вирусом.

В России за все время пандемии выявили свыше 5,5 млн случаев коронавируса, включая 23,5 тыс. новых (за сутки). Выздоровели более 5 млн человек, умерли около 135,9 тыс. заболевших.

В Беларуси, где недавно также обнаружили случаи заражения штаммом коронавируса «дельта», за сутки зарегистрировали 1 023 пациента с COVID-19 (с начала пандемии — 418,2 тыс.), выписали 1 187 (всего выздоровели почти 411 тыс.).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ