Большинство школ Московского района укомплектованы световозвращающими жилетами

Согласно решению комиссии по безопасности дорожного движения при Мингорисполкоме в каждом учреждении образования столицы должен быть комплект световозвращающих жилетов в количестве не менее 30 штук.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко, в Московском районе проверили 35 школ, а также Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ранак». В большинстве своем такие комплекты жилетов администрации приобрели и уже используют во время организованных походов групп детей в музеи, на экскурсии, другие мероприятия, проводимые за пределами учреждений образования.

1 copy

Согласно исследованиям, риск наезда на пешехода, одетого в световозвращающий жилет, в темное время суток снижается в 5 раз. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения водителем пешехода увеличивается с 25–40 м до 130–150 м, а при движении с дальним светом – до 400 м.

9 copy

Нужный комплект жилетов имеется в распоряжении учащихся средней школы № 67, что на ул. Алибегова. Самые активные занимаются в шестом классе с правовой направленностью.

3 copy

Ребята дисциплинированные. Правила дорожного движения соблюдают, – говорит учитель математики и классный руководитель Ирина Ваакс. – В свободное от учебы время совершаем экскурсии по Минску. Периодически заходим в гости в Московское РУВД, районный отдел ГАИ, где сотрудники милиции рассказывают детворе об особенностях службы в органах внутренних дел. И каждый раз, выходя за пределы школы, используем для лучшей видимости световозвращающие жилеты. Причем облачаются в них не только дети, но и преподаватели.

2 copy

По словам педагога, в такой экипировке ребят лучше видно на дороге. А значит, безопасней путь юных пешеходов. В обязательном порядке у каждого ребенка к тому же должны быть фликеры. Их прикрепляют на верхнюю одежду и рюкзак.

7 copy

В минувший понедельник юные активисты также облачились в яркие лимонно-желтые жилеты и вместе с инспекторами ГАИ Московского района вышли на дорогу. В рамках единого дня безопасности дорожного движения, который проходил под девизом «Помним, знаем, соблюдаем!», они устроили акцию, в ходе которой призывали автомобилистов строго соблюдать ПДД.

4 copy

Ведь, как ни печально это звучит, но именно водители зачастую не дружат с правилами. А страдают от безрассудства взрослых юные участники движения. В 2015 году на улицах Московского района в результате дорожно-транспортных происшествий травмы получили 7 детей, причем все – по вине водителей. Трое ребят пострадали во время перехода проезжей части.

6 copy

В темное время суток и при недостаточном освещении особой опасности на проезжей части подвергаются самые уязвимые участники дорожного движения – юные пешеходы, – отметила Л. Трепашко. – Зачастую в таких условиях водители транспортных средств имеют возможность заранее заметить переходящего дорогу только в том случае, если на его одежде или сумке прикреплены светоотражающие элементы. Однако применение фликеров, светящихся в темноте наклеек и браслетов не всегда эффективно, поскольку пешеход, особенно ребенок, не всегда при их использовании может быть виден водителю со всех сторон.

И здесь незаменимым средством безопасности может стать яркий, светящийся в темноте специальный жилет, подытожила Л. Трепашко.

8 copy

Фото автора

Самое читаемое