Большинству ее подопечных за 80. Девушка – о том, почему стала соцработником, и реакции на это друзей и родных

Почему молодежь идет трудиться в социальную службу и чем помогает нуждающимся в заботе горожанам, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

По образованию Любовь Филимоненко кондитер. Свой путь начинала на одном из хлебозаводов — украшала торты, пирожные. Но монотонный труд оказался не для ее энергичной натуры. Начала искать себя в других сферах. Когда знакомая рассказала, что есть вакансия соцработника в Территориальном центре социального обслуживания населения Советского района, решила попробовать. Эксперимент можно назвать успешным: Любовь работает уже 4 года.

Мне важно знать, что мой труд приносит пользу. Здесь ощущаю это сполна. Для здорового человека многие вещи кажутся элементарными. Например, протереть пыль. А для подопечных бабушек и дедушек со слабым здоровьем это сделать сложно, вся надежда на меня, — говорит собеседница.

Сейчас Любовь заботится об 11 пожилых минчанах, большинству за 80 лет. У кого-то есть дети и внуки, но живут они отдельно, в том числе за рубежом. У кого-то из близкой родни нет никого.

По словам собеседницы, при первом знакомстве ее молодость скорее настораживает, чем радует подопечных. Опасаются, что она не поймет их проблемы, должным образом не справится с работой по дому. Но девушка быстро развеивает сомнения.

Вымыть пол, пропылесосить, почистить сантехнику, купить продукты, лекарства, оплатить счета… Делаю всё как надо, поводов для недовольства стараюсь не давать. Все люди разные, к каждому ищу подход. Хотя некоторые подопечные старше меня почти в три раза, это не мешает находить нам общий язык, — говорит Любовь.

Но не только за доброжелательность и трудолюбие ценят одинокие пенсионеры молодую помощницу. Для них она — главный эксперт по вопросам, связанным с гаджетами. Недавно помогла одному из подопечных, переступившему 80-летний рубеж, освоить первый в его жизни мобильный телефон. Четко расписала на бумаге, какую кнопку нажимать, и у него всё получилось.

Когда позволяет погода, Любовь берет у друзей электросамокат, что позволяет справляться с поручениями своих бабушек и дедушек гораздо быстрее. Справедливо отмечает: такая техника очень пригодилась бы в центрах соцобслуживания столицы.

В семье Люба первая, кто работает в социальной службе. Родители в этом решении ее поддерживают. А вот реакцию друзей и знакомых можно поделить на две категории. Одни одобряют: «Какая ты молодец, старикам помогаешь!» Другие недоумевают: «Зарплата же небольшая, зачем тебе это?»

Собеседница уверена: для молодежи социальная работа — хорошая школа жизни. Учишься сдержанности, терпению, вырабатываешь способность разрулить практически любую ситуацию. Начинаешь смотреть на жизнь более серьезно и вдумчиво. Близкое соприкосновение с судьбами разных людей дает много информации к размышлению.

Спрашивала своих подопечных: о чем они больше всего жалеют в жизни? И все сказали: зря так много работали, из-за чего недостаточно времени проводили с семьей, мало путешествовали. Я сделала для себя выводы, что надо стремиться к балансу интересов, — делится Любовь.

У нее много разнообразных хобби: рукоделие, чтение, верховая езда. Летом любит выбираться в конный загородный клуб, путешествовать с друзьями по Беларуси и за ее пределами. А еще — фотографировать природу. Всё это помогает восстановить силы, зарядиться позитивной энергией, чтобы снова спешить на такую нужную работу — туда, где ее очень ждут…

Справочно

5 января — День работников социальной защиты Беларуси

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ