Большое интервью Владимира Макея и его супруги Веры Поляковой для телеканала «ОНТ». Основные темы разговора

Глава МИД Беларуси Владимир Макей и его жена актриса театра и кино, телеведущая Вера Полякова дали большое интервью о государственном и личном телеканалу «ОНТ». Главные тезисы – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Про политику

По мнению Макея, Запад сам подталкивает Беларусь к интеграции с Россией.

Наша республика же уходит от «бухгалтерского принципа» в отношениях с Российской Федерацией, и более комплексно укрепляет отношения с этой страной.

При этом глава белорусского МИД считает, что призывы к санкциям — это попытка уничтожить государство, так могут делать «малолетки, сознательные разрушители или люди, которым не хватает серого вещества».

Также В. Макей считает, что сюжет из книги Джорджа Оруэлла «1984» раскручивается не в Беларуси, а во всем мире.

— Как я могу говорить о любви того или иного дипломата к стране аккредитации, когда он размещает у себя репосты очень сомнительного характера: «Минск выглядит, как в годы фашистской оккупации». И это говорит дипломат, чья страна в то время оккупировала Беларусь, — отметил Макей.

По словам министра, некоторым иностранным дипломатам лучше было бы сходить в музей истории Великой Отечественной войны и изучить историю.

Полякова же считает, что экс- руководитель Купаловского театра Павел Латушко своими действиями разрушил театр.

— Вот это единственное, что я ему (Латушко – прим. ред.) никогда не прощу — то, что он вытер ноги о Купаловский театр, что разрушил столетнюю историю театра. Он вывел этих людей и бросил. Вот этого я ему не прощу никогда, — поделилась она, отметив, что купаловцы «не шли как овцы» за Латушко, которому «всегда было нужно, чтобы весь мир крутился вокруг него», хотя сейчас «он просто играет какую-то роль».

О личном

Что же касается личной повестки, то министр иностранных дел Беларуси пока не собирается писать мемуаров, но о всех бывших дипломатах знает достаточно.

Супруга главы МИД В. Полякова предпочитает девичью фамилию. А если бы ее остановил гаишник, сказал бы – «я же Полякова-Макей!».

Из-за политической обстановки некоторых друзей лишились не только министр и его жена, но и их одиннадцатилетний сын.

В свое время Макей вводил дома «комендантский час» на использование телефона, так как супруга 24/7 с кем-то разговаривала по работе.

Залог отношений министра и его супруги то, что они «умеют терпеть какие-то вещи (поступки и т.п. – прим. ред.) друг друга». При этом они изначально договорились, что не лезут в дела друг друга и вся работа «остается за порогом дома».

— Я всегда считала, что женщина за мужем. Я на 100 % за мужем, без него не решаю практически никаких вопросов, кроме того, что касается моей профессии. И то я с ним советуюсь, — рассказала актриса.

— У нас в принципе равноправие и практически тотальная демократия, — в свою очередь заявил министр.

Читайте также:

«Дома у нас нет ни князей, ни графов». Макей рассказал об отношениях с женой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ