«Большой разницы с Минском не ощущаю». Узнали, чем привлекателен для жизни город-спутник Смолевичи

Минск — один из самых быстрорастущих городов Европы. За последние 50 лет его население увеличилось более чем вдвое, а за столетие — в 20 раз. Но привлекательность жизни в мегаполисе имеет и обратную сторону — транспортные заторы, шум, загрязненный воздух. Какой из этого есть выход, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проблемы большого города на себе чувствуют и многие минчане, особенно молодые семьи — довольно дорогое жилье, в одних районах нехватка мест в детских садах, в других — переполненные школы. Для разрешения этих и других проблем городские власти делают все возможное. Есть успешная модель, апробированная в разных уголках мира, — создание городов-спутников. Токио, Лондон, Джакарта, Манила и многие другие столицы окружены кольцом сателлитов. С недавних пор своими спутниками обзавелся и Минск.

Об идее создать вокруг Минска города-спутники впервые заговорили в 2010 году. В 2014-м президентский указ определил их список. Попал туда и районный центр Смолевичи. Когда-то это место принадлежало знаменитым династиям Острожских, Радзивиллов и даже баварцам Гогенлоэ. Но местные жители уверены, что самое интересное в его истории еще впереди.

Пять лет назад на окраине города появился первый дом для минчан. Среди тех, кто переселился в город-спутник одними из первых, была и семья Бахарь.

— Мы стояли на очереди на квартиру в Минске, нам предложили строиться в Смолевичах, — рассказывает Юлия Бахарь. По сравнению со столицей стоимость оказалась меньше, а еще нам выделили льготный кредит. Вокруг дома ничего не было — чистое поле. Это, конечно, сначала вызывало страх.

СмолевичиПервая девятиэтажка нового микрорайона несколько лет оставалась единственной — спроса на такое жилье не было. К перспективе уехать за кольцевую жители столицы отнеслись настороженно, да и льготный кредит получить стало сложнее. Поначалу жилье в Смолевичах распределялось среди минчан в порядке очереди. Отстояв в ней много лет, люди отказывались сменить прописку и предпочитали подождать еще, чтобы все же остаться в Минске.

Но с 2019 года на квартиру в городе-спутнике может претендовать любой минчанин, который нуждается в улучшении жилищных условий. В итоге желающих оказалось втрое больше, чем доступного жилья. Привлекала в первую очередь цена — от 1 200 рублей за квадратный метр, что значительно ниже, чем в минских новостройках.

Сегодня северная окраина Смолевичей превратилась в сплошную стройплощадку. Одновременно здесь возводят пять жилых домов, еще 11 будет заложено в ближайшее время. А всего за этот год в Смолевичах должны появиться 50 тыс. кв. м нового жилья. Из них 15 тыс. — для очередников из числа минчан. И это только начало!

— Для нуждающихся из города Минска в комплексной застройке предусматривается 18 многоквартирных жилых домов — порядка 2 200 квартир, — комментирует заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Николай Парамонов.

Одна из проблем — транспорт

Комфортная жизнь в городе-спутнике требует решения сложных проблем, одна из них — транспорт. Казалось бы, добраться из Смолевичей в Минск проще простого: столицу и спутник связывает железная дорога. Это самый дешевый и экологичный транспорт. Но проблема в том, что от новых микрорайонов до станции Смолевичи далековато — около 4 км. Поэтому городская электричка пока большим спросом не пользуется, да и ходит она всего два раза в день.

Глобальное решение — связать станцию и микрорайон дополнительной веткой. И такие планы есть — правда, на будущее, когда число жителей города-спутника увеличится в разы. Куда более экономичный вариант — городской автобус, своего рода шаттл, курсирующий между станцией и жилыми постройками. Такой маршрут уже существует, осталось сделать расписание более удобным. Пока же — примерно раз в час. Еще один вариант — маршрутка до станции метро «Восток». Останавливается рядом с новостройками, стоит доступно — всего 3 рубля.

— Когда мы работали в Минске, добирались на маршрутках и своей машине, — добавляет Ю. Бахарь. Маршрутки ходят каждые 15 минут, но утром очень много народу, трудно сесть. Есть минский автобус, но он идет в неудобное время — не к началу рабочего дня. Если его график усовершенствовать, проблему с транспортом можно решить.

Сама дорога до последнего времени не очень радовала. Вернее, первый ее участок. От Смолевичей до Кургана Славы ведет узкая двухполоска с далеко не идеальным покрытием. Но ситуация меняется на глазах — строители прокладывают современное скоростное шоссе.

— Ввод второго участка дороги позволит добираться до Минска более комфортно, — отметил Н. Парамонов. Чтобы выехать из города на шоссе, ждать своей очереди не придется, скоро здесь появится удобная развязка с путепроводом.

Впрочем, ездить на работу в Минск новым жителям города-спутника не обязательно. Подходящую вакансию порой удается найти и куда ближе к дому.

— Когда мы только переехали, я работала в Минске, — резюмирует Юлия. Потом нашла место здесь, причем достаточно быстро и легко. Мужу тоже через какое-то время предложили вакансию в Смолевичах. Не знали, что все так быстро наладится. В принципе, большой разницы с Минском здесь я не ощущаю.

Неподалеку от городка — Национальный аэропорт Минск со своей обширной инфраструктурой и стремительно развивающийся индустриальный парк «Великий камень». Работодатели серьезные, а нужны им специалисты самого разного профиля.

Современный детский сад и строительство школы

Въехав в город, сразу обращаешь внимание на яркое здание в цветах радуги. Детский сад «Буслик» открылся совсем недавно — осенью 2020-го. Мест в нем хватило всем маленьким новоселам. Молодые родители не скрывали радости: такие садики в столице доступны далеко не всем.

— Наш детский сад уникальный и очень современный, — отмечает заведующая ГУО «Ясли-сад № 7 г. Смолевичи». Главная изюминка — интерактивный центр. Наши малыши развивают общую моторику, координацию и могут изучать английский язык. Детсад также оснащен бассейном.

Еще одна особенность — кабинет, где дети могут узнать об истории и о культуре как родной Беларуси, так и Китая. Кстати, Поднебесная отсюда недалеко: до парка «Великий камень» — считанные километры. Кто знает, возможно, многие из нынешних детсадовцев будут там работать, так что знания пригодятся.

— Продолжается строительство школы на 720 мест со своим бассейном, которым смогут пользоваться и все желающие на платной основе, — отмечает Н. Парамонов.

Первые новоселы действительно приехали в чистое поле. Но теперь прямо на их глазах постепенно появляется все, что необходимо для комфортной жизни. Прошлым летом неподалеку от новых домов открылся торгово-развлекательный центр — ничем не хуже столичных. Здесь можно и продукты купить, и в кафе посидеть, пока дети резвятся на батуте. Уже намечена площадка под культурный комплекс. Каким он будет — решать местным жителям, их предпочтения учтут при его создании. В пяти минутах ходьбы от новостроек — живописное водохранилище. Многих новоселов привлекло сюда именно оно.

Уютные дворы и граффити-визитка

В Смолевичах предусмотрены просторные дворы с современными детскими площадками и обустроенные за пределами дворов автостоянки. К слову, мест на них хватит всем — архитекторы исходили из расчета одна машина на квартиру.

Сами дома не стремятся дотянуться до неба, их этажность относительно небольшая. Психологи считают, что 5–7 этажей — это оптимально для комфортной жизни. Такая среда создает ощущение безопасности, да и соседей по подъезду совсем скоро начинаешь узнавать в лицо.

Обслуживанием новых домов занимается КУП «Смолевичское ЖКХ». И тут есть некоторые нюансы с водоснабжением. Нагрузка на инженерные сети с каждым годом существенно увеличивается. Поэтому в их развитии местные власти стараются идти на опережение.

— В прошлом году возведен новый участок сети водоснабжения, предусмотрено строительство очистительных сооружений, — рассказывает Н. Парамонов.

Визитка нового микрорайона — огромное граффити с девочкой в вышиванке. Художник Евгений Сосюра мыслит образами, и понимать их каждый волен по-своему. Кто-то увидит здесь призыв заботиться о нашей планете, а кто-то — отблеск идеи вечного обновления. В любом случае, с настроением новоселов это граффити гармонирует.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ