Большой театр Беларуси откроет новый сезон оперой-премьерой и фотовыставками о Минске

Две уникальные выставки фотографий, объединенные темой «Минск и минчане», откроются 8 сентября в фойе Большого театра Беларуси. Они повествуют о прошлом и настоящем нашего города. В этот же день в театре стартует новый, 89-й сезон. Откроется он традиционно премьерой: публике представят оперу «Дикая охота короля Стаха» композитора Владимира Солтана. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-службе театра.

Первая экспозиция — «Как прекрасен этот Минск, посмотри!» — включает работы современных белорусских фотокорреспондентов — сотрудников агентства «Минск-Новости» и Белорусского телеграфного агентства и рассказывает о Минске сегодняшнем. Она посвящена не только столице, но и 20-летию агентства «Минск-Новости» и ранее уже была представлена в городской ратуше.

Эти фотографии — страницы большой летописи, раскрытые совместно с БелТА. На них Минск — в лицах, событиях, эмоциях. Вот Национальная библиотека в обрамлении подъемных кранов: бетонная чаша обязательно станет «алмазом». А здесь на реконструированном стадионе «Динамо» проходит яркая церемония закрытия II Европейских игр, на которые собрались атлеты и болельщики со всего континента. Эстафета «Пламя мира» на минских улицах, реставрация звезды на монументе Победы и «Минск-Арена» в вечерних огнях. Красавицы в венках из летних цветов, что сплели на Купалье, и скульптор Владимир Жбанов, который дает интервью прямо в бронзовой губернаторской карете.

И конечно, храм искусства на Троицкой горе — оперный театр в обрамлении нежной весенней листвы. А на другом снимке запечатлен заслуженный артист Республики Беларусь солист Большого театра Владимир Громов — герой многих материалов столичного медиахолдинга. Ведь главное в городе — его люди. Их лица — на страницах наших газет и в бескрайнем Интернете, их голоса слышны в нашем радиоэфире. Минчане строят детские сады и школы, получают первые паспорта, выходят на старт, противостоят непогоде и побеждают болезнь, занимаются творчеством, празднуют, любят, несмотря ни на что… Словом, живут!

Вторую выставку в Большом театре представит Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов — единственное в республике хранилище ретроспективной аудиовизуальной информации и крупнейшее собрание уникальных кино-, фото- и фонодокументов. Его по праву можно назвать звуковой и зримой летописью Беларуси.

Архив экспонирует на выставке редкие фотографии, переданные в его фонды из коллекций Ольги Кукуни, Григория Луковникова, Яна Балзункевича, Николая Тагрина, Василия Каледы.

Ольга Кукуня — искусствовед, историк архитектуры, реставратор, автор многих книг и публикаций о памятниках архитектуры Беларуси — в 2016 г. передала в архив более 1,5 тыс. фотодокументов за 1898–1983 гг. Часть коллекции посвящена Минску начала ХХ в.: культовые здания, государственные учреждения, конка, набережная Свислочи.

Архив Григория Луковникова, участника Первой мировой войны, — это снимки из семейного альбома, сделанные в фотографических ателье Т. Епифанова, М. Наппельбаума, С. Фишмана, К. Фельбингера. Также коллекция содержит фотографии военного периода, революционных событий и позволяет зрителям ощутить дух эпохи.

Василий Каледа — заслуженный врач Республики Беларусь, один из основателей белорусской школы ЛОР-хирургии. Участвовал в финской войне, а затем и в Великой отечественной. После работал в больницах Минска, оперировал. В 1969 г. фонды архива пополнились фотодокументами из его коллекции. Хронологически фотографии охватывают последнюю четверть XIX и начало XX в. В коллекцию вошли снимки с видами улиц и площадей, зданий, жилых домов, храмов Минска (мечеть на Большой Татарской улице, костел святых Симеона и Елены, хоральная синагога, кафедральный собор на Соборной площади, лютеранская кирха Святого Николая). Большая часть фотодокументов представляет собой репродукции, в том числе и с открыток ХХ в.

Собрание из нескольких сотен фотографий, известное как архив Яна Балзункевича, датировано 1914 г. В коллекции представлены изображения храмов: православных и католических, а также мест, где раньше были храмы. Снимки были сделаны в период с 1899 по 1914 г. Часть коллекции посвящена культовым зданиям Минска (Свято-Петро-Павловский собор, костел святого Роха). На снимках можно найти и не сохранившиеся до сего дня храмы, такие как костел святого Иосифа.

Николай Тагрин — филокартист и популяризатор почтовой открытки, основатель и бессменный руководитель Ленинградского клуба филокартистов, член Географического общества СССР, автор книг и публикаций о филокартии. Фотоколлекция Тагрина включает в себя виды дореволюционного Минска — губернаторский дом, вокзал Московско-Брестской железной дороги, Соборной площади, Захарьевской улицы.

Фото агентства «Минск-Новости» и пресс-службы театра

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ