Большой театр в Минске откроет новый сезон балетом «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига

Балет в двух действиях «Пер Гюнт» поставлен в Большом театре Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

балет «Пер Гюнт»24 июня он был показан худсовету, а также театральным критикам и журналистам. Этой премьерой театр откроет 8 сентября свой 88-й сезон.

«Пер Гюнт» — дебют в Большом театре Беларуси молодого белорусского хореографа и балетмейстера лауреата международных конкурсов Сергея Микеля. До этого он руководил постановкой в Музыкальном театре балетов «Вишневый сад» (отмечен Национальной театральной премией), «Титаник» и «Джеймс и Персик-великан».

балет «Пер Гюнт»

балет «Пер Гюнт»Молодой норвежец Пер, фантазер и авантюрист, отправляется на поиски личного счастья. Жизнь испытывает его, он бывает несказанно богат и удачлив, но в конце концов оказывается в одиночестве, никем и ничем, фактически на свалке. Пера спасает чистая и искренняя любовь Сольвейг, которую та пронесла через годы…

балет «Пер Гюнт»Балетмейстер-постановщик Сергей Микель счел злободневной философскую драматическую историю, предложенную думающей публике еще 153 года назад драматургом Генриком Ибсеном и положенную на музыку Эдвардом Григом.

балет «Пер Гюнт»балет «Пер Гюнт»Балет «Пер Гюнт» в Большом — оригинальное произведение. С. Микель сам создал либретто, соединил на сцене танец и вокал, окутал зрителя образами. Пер — несостоявшийся человек, мужчина без руля и ветрил, без правил и морали. Сольвейг — не только воплощенная любовь и женственность, но и образ родины, которая всегда готова принять своего блудного сына. Пуговичник — символ зла и бездушия… В постановке действуют реальные люди и фантастические существа — тролли и троллицы, контрабандисты и бедуины, пациенты сумасшедшего дома и актеры передвижного театра.

балет «Пер Гюнт»

балет «Пер Гюнт»Эпидемическая ситуация наложила свой отпечаток на показ спектакля: многие солисты и артисты кордебалета танцевали в медицинских масках, часть оркестра находилась там, где и положено, — в яме, а другая часть — в зрительном зале.

балет «Пер Гюнт»Оркестром руководил дирижер-постановщик спектакля — народный артист Беларуси Александр Анисимов. Кстати, он стал автором редакции музыки Эдварда Грига. В спектакле использовано несколько произведений Грига, включая его норвежские танцы и оперу «Олаф Трюгвассон».

Сценографом выступила Любовь Сидельникова. Она оформила сцену в голубых, зеленоватых, фиолетовых тонах — красках норвежских фьордов. Свой вклад в постановку внесли еще два художника: Сергей Озеран (свет) и Елена Ахременко (компьютерная графика).

балет «Пер Гюнт»Главные балетные партии исполнили Эвен Капитен (Пер), Людмила Уланцева (Сольвейг), Ирина Еромкина (Озе), Такатоши Мачияма (Пуговичник), Игорь Артамонов (Горный король), Виктория Тренкина (Доврская дева), Яна Штангей (Анитра). Седовласых Пера и Сольвейг показали Евгений Ядловский и Анна Фокина. Участвовали солисты оперы Елена Золова, Ольга Малиновская, Елена Бунделева и др.

балет «Пер Гюнт»Фото Сергея Лукашова

 Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ