Большой ремонт асфальтовых покрытий, благоустройство МКАД и не только: чем живет городское хозяйство

В Минске более чем втрое увеличили объемы ремонта улично-дорожной сети по сравнению с прошлым годом.

Как рассказал корреспонденту агентства Минск-Новости заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, уже отремонтировано, в том числе с полной заменой покрытия, 408 тыс. кв. м улиц, в то время как за аналогичный период 2018 г. – 127 тыс. кв. м.

Близится к завершению ремонт велодорожки. Он затрагивает около 70% покрытий. Обновляем ее впервые, — добавил А. Дорохович.

Увеличились объемы работ и по ремонту дворовых проездов. По словам собеседника, критическую ямочность там полностью устранили. Нынешней весной во дворах отремонтировали 112,15 тыс. кв. м покрытий, прошлой – 90,55 тыс. кв. м.

Только силами предприятий зеленого строительства уже высажено 1,6 млн цветов из 2,2 млн запланированных, установлено 9,3 тыс. малых архитектурных форм для вертикального озеленения и цветочного оформления. Завершить посадки цветов озеленители должны до 10 июня, — привел данные А. Дорохрвич.

Он отметил, что не только «Зеленстрои» стараются, чтобы столица была красивой и цветущей. Свои и прилегающие территории благоустраивают предприятия и организации города, делая акцент на озеленении.

В столице работают и над совершенствованием облика МКАД. Напомним, неделю назад по итогам объезда магистрали непрерывного движения Глава государства потребовал активнее ее развивать.

Мы незамедлительно приступили к исполнению поручений. Занимаемся разработкой креативных решений в благоустройстве прилегающих к кольцевой автодороге территорий. Привлечем к этому студентов архитектурного факультета БНТУ. Рассчитываем, что они предложат интересные идеи по ландшафтному дизайну, воплощением которых займемся осенью, — сказал собеседник.

Нынешний год для Минска и страны в целом – особый. Беларусь празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, принимает II Европейские игры. Оба эти важных события сыграли свою роль в том, что городу с особым усердием придают лоск.

И это выражается не только в масштабных ремонтах дорог, фасадов, ограждений. При подготовке к Играм в городе появляются и легкие ненавязчивые акценты со спортивной тематикой. Например, на скучные однотонные заборы нанесли сюжеты спортивных состязаний.

На ул. Ташкентской на разделительной полосе появились фигуры спортсменов. Аналогичные элементы украсят разделительные полосы и на других транспортных артериях, ведущих к спортивным объектам столицы, — отметил  А. Дорохович.

Хоть весь город сейчас живет подготовкой к II Европейским играм, другие направления работы коммунальных служб не остаются без внимания. Как рассказал заместитель председателя Мингорисполкома, за январь-апрель в столице заменили 416 лифтов. Это больше, чем во всех остальных городах Беларуси вместе взятых.

Все новые лифты, которые ставим в жилфонде столицы, оснащены видеонаблюдением, — уточнил собеседник.

Всего же в нынешнем и будущем году в соответствии с госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 гг.» в жилфонде столицы необходимо менять по 2 095 подъемников.

С 2016 г. по 1 мая 2019 г. в городе заменили 1 831 лифт, отработавший нормативный срок службы: 1 319 в совместных домовладениях и 512 в домах ЖСПК, — привел цифры А. Дорохович.

Что касается домов товариществ собственников и организаций застройщиков, там, по словам собеседника, подъемники в этот период не обновлялись, поскольку оборудование еще не отработало назначенный срок – 25 лет.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ