Большой театр Беларуси открывает сезон оперой «Травиата»

Открытие 85-го сезона в Большом театре оперы и балета Беларуси совпало с премьерой оперы «Травиата» Джузеппе Верди. Первые показы пройдут 8 и 10 сентября, сообщил на пресс-конференции генеральный директор театра Владимир Гридюшко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для белорусской сцены постановка «Травиаты» будет шестой, ее сделал Андрейс Жагарс (Латвия), — отметил В. Гридюшко. — В этом сезоне зрителей ждут четыре премьеры. Кроме новой версии «Травиаты» это оперы Джакомо Пуччини «Тоска» и «Богема». Свою «Тоску» представит главный режиссер нашего театра Михаил Панджавидзе, а над «Богемой» работает Александр Титель из России. Мы покажем также классический балет «Корсар». Его на нашу сцену переносит балетмейстер из Мариинки Вячеслав Хомяков. Начнем плотно работать над национальным проектом, который обещает стать мировой премьерой следующего сезона. Это балет «Анастасия» Вячеслава Кузнецова — история Анастасии Слуцкой из рода Гедиминовичей. Ставить будет народный артист Беларуси Юрий Троян.

Он обратил внимание на то, что в новом сезоне сохраняются все крупные проекты театра — Рождественский оперный форум и рождественский конкурс вокалистов, Большой рождественский бал и Балетное лето в Большом.

Согласно мониторингу, последнее время зрители стали ходить в театры реже. Тем не менее Большой остается одним из самых посещаемых театров Беларуси, — отметил гендиректор. — Мы продаем около 77 % билетов, это высокий показатель. С 1 октября цены на билеты будут увеличены. Правда, не намного.

Самое читаемое