Большой театр Беларуси отмечает юбилей выставкой афиш в Национальной библиотеке

Генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко и директор Национальной библиотеки Роман Мотульский открыли выставку «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу» в галерее «Лабиринт» НББ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Выставка посвящена 85-летию Большого театра Беларуси.

Не так давно завершилась работа экспозиции «Театр. Insight» в художественной галерее «Университет культуры». Она рассказала о том, чем сегодня мы живем, как работаем. А здесь дышит сама история. Мы представили 70 афиш, которые показывают, как развивался театр с момента его рождения 25 мая 1933 г. до наших дней, — сказал, открывая экспозицию, Владимир Гридюшко.  – Эти афиши – вехи. Опера Бизе «Кармен» – наше начало в стенах Городского театра. А опера Тикоцкого «Міхась Падгорны» —  первое выступление 10 марта 1939 г. на собственных подмостках. Ведь именно в 1939-м открылся театр, здание которого построено по проекту Иосифа Лангбарда. Театр, ставший гордостью страны, одной из его визитных карточек.

Часть экспозиции посвящена событиям Великой Отечественной войны. В те годы многие артисты ушли на фронт, остальных эвакуировали в Горький и Ковров, где они продолжали выступать в местных театрах, выезжали с концертами на передовую.

Многие посетители выставки с радостью узнавания рассматривают афиши советских времен, перебирают в памяти спектакли и имена…

Размещены также книги о белорусском Большом и номера журнала «Партер» — издания, представляющего белорусское оперное и балетное искусство в контексте мирового. Журналу скоро исполнится 8 лет. Он издается на русском, белорусском и английском языках. Его учредитель – Большой театр Беларуси.

Выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу» будет работать до 30 июня.

Фото Михаила Нестерова

ТОП-3 О МИНСКЕ