Большой театр Беларуси встретит весну премьерой оперы «Риголетто»

Премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто» пройдет на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь 1 марта. 

«Риголетто» – совместная работа режиссера-постановщика Неэме Кунингаса и художника-постановщика Анны Контек. Их спектакли идут на сценах разных театров. Неэме Кунингас сегодня один из самых востребованных эстонских режиссеров. Анна Контек – известный сценограф и художник по костюмам – родом из Польши. С 1982 года работает в Финской национальной опере.

В новой версии «Риголетто» заняты три состава солистов Большого театра Беларуси. Дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.

– Первый раз был в Минске очень много лет назад. У меня сохранилась фотография: в модных кримпленовых брюках стою на фоне гостиницы «Минск», длинные волосы. Тогда был хористом эстонского оперного театра, приезжали на гастроли, – вспоминал режиссер Неэме Кунингас во время пресс-конференции накануне премьеры. – Последние полтора месяца живу в Минске. Вахтеры в театре уже узнают (улыбается). «Риголетто» в вашем театре ставили не раз, артисты хорошо знают партии. Боялся, чтобы им не было скучно. Переживал, найдем ли общий язык, поймут ли они мой метод работы. Оказалось, что все страхи были напрасны. Встретился с одаренными людьми. Очень хорошая атмосфера на репетициях, мы все шутим. В театре должны работать веселые люди, с чувством юмора, у которых хорошее настроение. Так легче настроиться на творчество.

Фото Тамары Хамицевич

 

ТОП-3 О МИНСКЕ