Большой театр Беларуси завершает сезон премьерой балета «Орр и Ора»

Премьера балета Михаила Крылова «Орр и Ора» пройдет в Большом театре Беларуси 28 и 29 июня, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре.

В основе балета лежит история о людях и птицах.

…Это произошло в далекой стране: орел спас свою орлицу. Птицам помогли люди, и в благодарность пернатые стали оберегать кров людей, храня их от несчастий и невзгод…

— Наша история пронизана любовью, говорит автор хореографии и постановщик спектакля — балетмейстер Александра Тихомирова. — Языком танца мы говорим о разлуке и одиночестве, о вере и надежде, о пересечении судеб и перекрестии линий, о мире духовном и материальном, о мужчине и женщине, о жизни… К тому же полет — это метафора творчества. Я неоднократно обращалась к этой теме в других спектаклях, которые идут в белорусском Большом, пытаясь ответить на вопрос: что означает для художника возможность летать — то есть творить?

Либретто нового балета создано Вячеславом Заренковым в соавторстве с Александрой Тихомировой. Вячеслав Заренков — уроженец Беларуси, известный российский бизнесмен и меценат, член Петербургского союза художников и Петербургского союза писателей. В его творческом багаже — десятки картин, четыре сборника рассказов, по мотивам которых поставлен спектакль «Сопромат», снят художественный фильм «Английский русский», написаны три балета. В сфере постоянного внимания мецената — поддержка талантливых художников, писателей, артистов, помощь детским учреждениям, строительство и восстановление православных храмов в разных странах.

Создатели спектакля оттолкнулись от рассказа Вячеслава Заренкова «Люди и орлы». История этого рассказа тоже очень любопытна. Как говорит Заренков, в реальности это произошло на Кипре. Орлы нечастые гости в тех краях. Однажды поздно вечером большой орел прилетел на балкон Вячеслава Заренкова и стал с силой биться о стекло. Птицу удалось поймать и успокоить, утром ее выпустили на волю. Но орел, вместо того чтобы улететь, сделал круг и ринулся на балкон соседней квартиры, разбил окно и через какое-то время появился уже вместе с орлицей. Птицы улетели, а автор поспешил познакомиться с соседями. Выяснилось следующее: друзья подарили влюбленным орла. Вскоре тот нашел себе спутницу, которую люди также приняли. Через некоторое время влюбленные расстались, разъехались в разные города, и каждый взял себе по птице. Но орел не смог жить в одиночестве. Он отправился на поиски подруги и нашел ее! И показал людям, что такое настоящая преданность.

Музыку балета «Орр и Ора» написал петербургский композитор Михаил Крылов — музыкант, поэт, писатель, журналист. Дирижер-постановщик спектакля Андрей Иванов. Художник-постановщик — народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев.

 

Самое читаемое