1200h90 2

Большой театр показал свой закулисный мир детям

Интерактивная экскурсия с участием 65 юных участников ансамбля «Ровесник» состоялась в рамках проекта «Большой театр – детям», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сказала начальник отдела гастрольной и культурно-презентационной деятельности Большого театра Беларуси Валентина Можаровская, экскурсии по фойе, зрительному залу и некоторым театральным цехам проводились для детей и раньше. Отныне они включают в себя также посещение Камерного зала имени Л.П. Александровской, где предлагается ряд интерактивных мини-мероприятий: концерт, загадки, викторины…

21 октября новую форму работы Большого театра «опробовали» ребята из заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь – ансамбля танца «Ровесник» Республиканского Дворца культуры профсоюзов, мальчики и девочки 7–9 лет.

IMG 0472 novyiy razmer

IMG 0489 novyiy razmer

Добрый день, дорогие гости, – приветствовали их ведущие специалисты отдела гастрольной и культурно-презентационной деятельности Ирина Ерош, Марианна Лукша, Ольга Цвирко и Светлана Конюк.

«Ровесников» разделили на четыре группы, попросили отключить звук в мобильных телефонах – как-никак в театре рабочий день в разгаре. Предложили не отлучаться от своей группы: Большой огромный, заблудиться в его коридорах проще простого. Впрочем, такая просьба была излишней: на экскурсию пришли крайне организованные, серьезные люди, которые занимаются танцами с трех лет и хорошо знают, что такое дисциплина.

IMG 0505 novyiy razmer

Но Большой есть Большой. Глаза детей заблестели, захотелось поделиться эмоциями с друзьями. Мы увязались с группой, которую вела Ольга Цвирко. Ребята узнали, что театр имеет 18 этажей, семь из которых находятся под землей, что здесь работают более 1 100 человек, что под главной сценой находится огромный трюм, из которого в нужный момент могут выдвинуться «на поверхность» два десятка специальных платформ с артистами и реквизитом…

Экскурсия проходила в середине дня, до спектакля было еще пять часов, поэтому мы с легкостью прошли на саму сцену, отделенную от зрительного зала противопожарным занавесом.

IMG 0526 novyiy razmer

IMG 0558 novyiy razmer

Здесь стоят декорации для вечернего спектакля. Даем оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», – пояснила Ольга Цвирко.

Декорации были созданы в 1950-х годах, это самая старая «одежда сцены». К слову, ни один ребенок не стал ее теребить – воспитанные люди так ведь не поступают.

Юных танцоров заинтересовало, чем отличается балетный пол от оперного. Оказалось, накануне балета сцену укрывают специальным линолеумом, на котором невозможно поскользнуться, зато прыгать становится легче. Затем гости прошли в «карман» – специальное помещение сбоку от сцены – и увидели творческий беспорядок, который на самом деле строго продуман: каждая вещь на своем месте.

IMG 0546 novyiy razmer

Вместе с детьми в экскурсии участвовали два педагога и несколько родителей. Когда мы переходили из одного помещения в другое, Елена Шабан, мама Саши выразила восхищение проектом «Большой театр – детям»:

Это ведь не только увлекательное путешествие в закулисный мир, но и знакомство с изнанкой артистической жизни. Такое знакомство многое может сказать юному человеку, мечтающему о сцене. Мы почувствовали дыхание театра. Когда приходишь на спектакль, чувства в зрительном зале совсем другие.

Повезло: в репетиционном зале попали на прогон балета Полада Бюльбюль оглы «Любовь и смерть», показ которого состоится 22 октября. Репетицию вели народные артисты Беларуси Игорь Артамонов и Татьяна Ершова. Юные экскурсанты как завороженные смотрели и сравнивали, наблюдали и делали выводы.

IMG 0575 novyiy razmer

IMG 0586 novyiy razmer

IMG 0632 novyiy razmer

Но вот где им удалось расслабиться, так это в костюмерных!

Дима, покажи зубы!

– Улыбнись пошире – тебя снимают!

Дима улыбался и «показывал зубы» – ведь в этот момент он, надевший шляпу-реквизит из балета Петра Чайковского «Щелкунчик», чувствовал себя настоящим Королем мышей!

IMG 0698 novyiy razmer

IMG 0645 novyiy razmer

IMG 0665 novyiy razmer

Вместе с ребятами мы ходили по цехам и залам, и нам рассказывали многолетнюю историю белорусского Большого, показывали старые афиши, мастера бутафории демонстрировали свое мастерство и делились тонкостями создания реквизита и сценического грима. Запомнилась история про пятый этаж: после войны здесь были комнатушки, в которых жили артисты, – квартир в Минске было мало, город лежал в руинах. В коридорах витал запах жареной картошки: театральные сотрудники неделями не выходили из здания, работали здесь, спали, готовили пищу. Одна из них, Бася Карпилова, нашла на Червенском рынке козу и привела ее сюда, на пятый этаж. Коза оказалась артисткой и талантливо сыграла сама себя в балете Цезаря Пуни «Эсмеральда».

IMG 0714 novyiy razmer

IMG 0722 novyiy razmer

Финальным аккордом экскурсии стали события, которые развернулись в Камерном зале имени Л.П. Александровской. Здесь все четыре группы юных экскурсантов соединились и… произошло чудо. С Олимпа в зал спустились муза комедии и муза трагедии. Они были поражены тому, что на все их поэтические загадки ребята мгновенно давали правильный ответ. Поняв, что столкнулись с людьми продвинутыми и эрудированными, музы сменили тактику и устроили конкурс скороговорок. Доброе имя «Ровесника» защитили Маша, Арианна, Лёва и Арина: они рассказали и про Карла, который украл кораллы, и про сорок сорок, которые воровали коров. В итоге все участники интерактива получили подарки – номера детских журналов «Незнайка» и «Тридевятое царство», а наиболее отличившимся достались сувениры от сети супермаркетов для детей.

IMG 0772 novyiy razmer

IMG 0754 novyiy razmer

IMG 0793 novyiy razmer

А чудеса не иссякали. Михаил Константинов, музыкант симфонического оркестра Большого театра, магистр ударных наук, как представили его музы, сыграл перед школьниками на бокалах, наполненных водой, фрагменты из известных произведений. Школьникам нужно было отгадать, что за музыка звучит. Поразительно, но они быстро и правильно назвали фортепианную пьесу Людвига ван Бетховена «К Элизе» и «Танец маленьких лебедей» из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Немного запнулись на куплетах Эскамильо из оперы Жоржа Бизе «Кармен».

IMG 0802 2 novyiy razmer

Когда музыкант достал самую обыкновенную пилу и пила запела…

IMG 0805 novyiy razmer

– Это наша белорусская «Купалинка»! – закричали дети.

– Стой, стрелять буду! – на импровизированную сцену ворвался Сыщик (Александр Жуков), и все присутствовавшие поняли, что теперь они попали в сказочную страну Глупландию из оперы Марка Минкова «Волшебная музыка».

IMG 0812 novyiy razmer

IMG 0816 novyiy razmer

IMG 0823 novyiy razmer

С Сыщиком быстро разобралась Принцесса (Анна Гурьева), и он слезно попросил ничего не рассказывать папе-королю. Музыканты Дзинь (Елена Бунделева) и Бом (Елена Таболич) вернули зал в чувство и «привели» зрителей из Глупландии в Царство музыки. Артисты пригласили детей на очередной показ оперы «Волшебная музыка», который пройдет в Большом 12 ноября.

IMG 0832 novyiy razmer

IMG 0859 novyiy razmer

Казалось бы, столь необычная, яркая, веселая экскурсия завершена. Но нет, детей напоследок пригласили в главный зрительный зал театра, чтобы они еще раз вдохнули запах кулис, полюбовались на люстру-гигант, заглянули в оркестровую яму…

IMG 0881 novyiy razmer

IMG 0885 novyiy razmer

Мы очень обрадовались, когда белорусский Большой предложил нашему ансамблю поучаствовать в новой версии экскурсии по театру, – сказала художественный руководитель ансамбля танца «Ровесник», заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Татьяна Семченко. – У нас занимаются более 500 ребят, сюда смогли прийти только 65 человек, причем для этого пришлось отменить репетиции ансамбля. Нам такая насыщенная и грамотная экскурсия нужна. Сегодня я говорила своим юным танцовщикам: мы с вами – любители, а в театре, как вы убедились, работают профессионалы. Хотите ими стать – постигайте мастерство дальше, в хореографических колледжах. Нужно показывать детям перспективу, давать установку и мотивацию. Думаю, из сегодняшнего посещения Большого театра наши дети многое вынесли.

Улыбнувшись, она напомнила: в 2009 году «Ровесник» участвовал в концерте, посвященном открытию после реставрации обновленного Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

IMG 0917 novyiy razmer

IMG 0930 2 novyiy razmer

IMG 0959 novyiy razmer

IMG 0967 novyiy razmer

…Гости ушли, а мы еще немного задержались, комментируя событие.

Вот так происходит посвящение в зрители – незаметно, ненавязчиво, через образовательные программы, которые воспринимаются юными друзьями театра просто как игра, увлекательное путешествие в закулисный мир, в то театральное зазеркалье, которое и удивляет, и восхищает.

Проект «Большой театр – детям» стартовал три года назад и вначале носил экспериментальный характер, – отметила заместитель генерального директора театра Светлана Казюлина. – Развивая репертуар, активно включившись в международные проекты, занимаясь гастрольной деятельностью и многим другим, театр все время думает о своем будущем. Понимаем: подростки должны приходить в Большой театр как в свой дом, и делаем все, чтобы им было здесь хорошо, комфортно, интересно. Поэтому от эксперимента мы перешли к постоянным мероприятиям. Совершенствуем их, ищем новые формы, форматы и решения.

IMG 0980 novyiy razmer

Остается добавить, что экскурсии по театру проходят едва ли не каждый день, причем проводят их и для детей, и для взрослых. В экскурсию включены встречи с творческими людьми и посещение некоторых цехов, знакомство с историей белорусского Большого, рассказ о театральных профессиях, фотосессии. Мероприятие имеет платную основу и делается по предварительной записи.

Фото Сергея Пожоги

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Инфекционист рассказал, какие лекарства принимать после укуса клеща от болезни Лайма

При присасывании клеща в первые трое суток (после предполагаемого укуса) для профилактики болезни Лайма (боррелиоза) эффективна антибиотикотерапия. Об этом рассказал 18 марта заместитель главного врача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

таблетки витамины

Фото pexels.com

— Для этого существует универсальное средство — доксициклин, отметил С. Вельгин. — Это международное название. Дозировка — 200 мг, однократно. Безрецептурный препарат, который позволяет снизить риск заражения боррелиозом более чем в 10 раз.

Инфекционист заметил, что такая экстренная химиопрофилактика подойдет взрослым и детям старше 8 лет. В более младшем возрасте и беременным этот препарат нельзя принимать, для них рекомендован амоксициллин (в дозировке по 500 мг три раза в день в течение 3–5 дней). Этот антибиотик также продают без рецепта.

По мнению С. Вельгина, даже при присасывании инфицированного клеща человек не обязательно заболеет боррелиозом. Если в течение месяца у него не развиваются клинические симптомы (мигрирующая эритема, лихорадка), значит, с ним все в порядке. Вместе с тем, продолжил врач, клещи могут быть переносчиками не только боррелиоза, который вполне успешно лечится, но и энцефалита — заболевания, известного очень тяжелыми последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода.

— И если от боррелиоза прививки нет, то против клещевого энцефалита вакцинация в нашей стране проводится, и она доступна, — обратил внимание С. Вельгин.

Врач посоветовал сделать эту прививку прежде всего тем, кто живет или работает в Беловежской или Налибокской пущах. Там чаще всего регистрируют клещей, зараженных энцефалитом.

В свою очередь заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская добавила, что полный курс вакцинации от клещевого энцефалита включает 2–3 прививки (с интервалом от 1 до 3 мес. после первой вакцинации и от 5 до 12 мес. после второй. Ревакцинацию можно проводить каждые три года. При этом в Беларуси бесплатно прививают (от клещевого энцефалита) только лиц, чья профессия связана с высоким риском заражения. Например, лесников, если они работают там, где традиционно обитают инфицированные членистоногие. Остальные желающие прививаются платно. Вакцины есть.

Также В. Запольская обратила внимание, что клещевой энцефалит может передаваться через пищу при употреблении некипяченого козьего молока или продуктов из него.

Белорусский рубль укрепился к доллару, евро и юаню на торгах 18 марта

Отечественный рубль укрепился к американской, европейской и китайской валютам по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 18 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

деньги валюта доллары

Фото Depositphotos

Доллар скинул 6 копеек и оценивается в 3,0554 рубля, евро потерял в цене почти 8 копеек и стал эквивалентен 3,2913 рубля, 100 российских рублей наоборот прибавили более 5 копеек и стоят 3,6788 белорусского, а 10 юаней «полегчали» более чем на 7 копеек — 4,2153 рубля.

Нацбанк установил курс доллара на уровне 3,1158 рубля, евро — 3,3969 рубля, 10 юаней оцениваются в 4,2917 рубля, 100 российских рублей стоят 3,6229 белорусского.

Лучшие курсы валют в обменных пунктах: доллар при покупке — 3,047, при продаже — 3,055 рубля. Евро: покупка — 3,32, продажа — 3,329 рубля. 100 российских рублей: покупка — 3,67, продажа — 3,675 рубля.