Большой театр приглашает на Рождественский оперный форум

Грандиозный марафон оперного искусства – VI Минский международный Рождественский оперный форум пройдет с 16 по 20 декабря на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси.

Шестой год мы проводим международный Рождественский оперный форум. Когда начинали, никто не верил в то, что он окажется долговечным. Но вот прошли годы, а формат его остался неизменным, равно как и любовь зрителей, – говорит генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко.

№ 2

Зритель увидит три спектакля: «Царскую невесту» Николая Римского-Корсакова, «Евгения Онегина» Петра Чайковского и «Кармен» Жоржа Бизе, – продолжил Владимир Павлович. – Каждый спектакль – это событие. Так, 16 декабря в спектакле «Царская невеста» главную женскую партию – Марфу Собакину – исполнит примадонна Большого театра России, ее золотой голос Венера Гимадиева.

№ 3

17 декабря мы пригласили выступить на нашей сцене Большой театр России, – пояснил гендиректор. – Спектакль «Евгений Онегин» приурочен к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Все главные партии – у россиян. Назавтра сцену у них «отберут» белорусы. Состоится концерт молодых исполнителей «La canzone italiana – Итальянская страсть». Арии, дуэты и неаполитанские песни исполнят восходящие звезды – артист Молодежной программы Большого театра России Александр Рославец, лауреаты международных конкурсов Юрий Городецкий, Мария Шабуня и Илья Сильчуков.

№ 4

19 декабря страсти итальянские сменятся испанскими – в легендарной опере «Кармен». В заглавной партии выступит народная артистка Украины Анжелина Швачка, которая считается одной из лучших в мире исполнительниц Кармен. В опере Бизе певица выходила на сцену более 170 раз в восемнадцати различных постановках.

Завершится оперный форум 20 декабря гала-концертом, в котором выступят 15 солистов из 15 стран – из Азербайджана, Казахстана, Болгарии, Чехии, Канады, Эстонии, всех не перечесть, – отметил Владимир Гридюшко. – Зал в этот день будет владеть настоящим оперным богатством, которое явят нам звезды, прилетевшие из разных концов планеты. На гала-концерт билеты практически уже проданы. Наш зритель особенный, он не променяет оперу ни на какой другой жанр.

№ 5

Пять дней Минск будет в волнении внимать дивным сопрано, тенорам и баритонам, белорусская столица погрузится в мир оперы с ее величайшим искусством гармонии голоса и музыки.

За VI Минским международным Рождественским оперным форумом стоит честь нашего театра, честь страны, – подчеркнул Владимир Гридюшко.

Он сказал также, что форум проводится без привлечения бюджетных средств – только на те деньги, которые театр зарабатывает сам, а также благодаря генеральному партнеру проекта – ОАО «Банк БелВЭБ». Этот банк в начале нынешнего года был награжден дипломом «Меценат культуры Беларуси 2014» за вклад в культурные проекты республиканского и международного уровня.

 Фото автора и с сайта Большого театра Беларуси

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ