Большой театр завершает сезон праздником балета

Новый театральный проект – фестиваль «Балетное лето в Большом» проходит с 29 июня по 9 июля на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

На протяжении десяти дней зрители могут насладиться грациозностью и выдающимся мастерством белорусских солистов и приглашенных артистов, среди которых звезда мирового балета Нина Ананиашвили.

Программа «Балетного лета» объединила как классические, так и современные постановки. Так, в первый день публика увидела премьеру прошлого сезона Большого театра – национальный балет «Витовт». Ведущие партии исполнили заслуженный артист Беларуси Антон Кравченко и обладательница медали Франциска Скорины Людмила Хитрова.

IMG_7778

– Фестиваль «Балетное лето» – это уникальная возможность за 10 дней увидеть представителей разных школ, стран и культур, – говорит Л. Хитрова.

Во второй день фестиваля партию Зигфрида в балете «Лебединое озеро» исполнил уроженец Беларуси, солист Мариинского театра Игорь Колб. Партию Одетты-Одилии – солистка Большого театра России Кристина Кретова. Ее называют «мисс виртуозность».

В третий день под звуки музыки Людвига Минкуса артисты балета рассказали всемирно известную историю Сервантеса о хитроумном идальго Дон Кихоте Ламанчском. Роль Китри исполнила заслуженная артистка Азербайджана солистка Большого театра России Чинара Ализаде.

image-24-02-14-11-51-3

– Для меня большая честь принимать участие в фестивале, – отмечает Чинара. – В Минске как ведущая солистка я впервые (несколько лет назад она уже приезжала на гастроли в Минск. – Прим. авт.). Балет «Дон Кихот» – один из моих любимых. В нем столько веселья, легкости и эмоций! Мне самой близко это настроение. Да и танцевать с таким партнером, как Михаил Лобухин, – всегда в радость!

В роли Базиля минский зритель смог увидеть солиста Большого театра России Михаила Лобухина.

image-16-04-14-10-45

– Очень приятно, что в Беларуси появился фестиваль балета, – рассказывает артист. – Всегда интересно танцевать не на родной сцене. Другой театр, другой коллектив. Все это дает новый импульс спектаклю.

«Балетное лето» в самом разгаре. Впереди незабываемые вечера современного балета. 4 июля – хореография Джорджа Баланчина, 5-го – Иржи Килиана. А 7 июля зритель сможет лицезреть выдающуюся балерину современности Нину Ананиашвили в постановках «Таинственный сад», «Маргарита и Арман» и «Сагалобели».

Материал подготовила Инна Корсак

Фото Дарьи Бурякиной, пресс-служба театра оперы и балета

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ