Большой театр зажигает звезды на I Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов

Сегодня начинается первый тур I Минского международного Рождественского конкурса вокалистов.

Он проходит в рамках ставшего уже традиционным Минского международного Рождественского оперного форума.

№ 2

– Форум официально откроется 12 декабря, но фактически он начался уже сегодня, так как конкурс вокалистов – его неотъемлемая часть, – рассказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко. – Инициатором, устроителем и организатором конкурса вокалистов стал наш театр. Тем самым он открыл новую страницу своей творческой биографии.

Проверить на минском конкурсе свои вокальные и артистические данные решили около 200 артистов из 21 страны. Можно сказать, что сегодня в Минске собралась молодая оперная элита Европы и Азии. Здесь представители Армении, Грузии, Казахстана, России, Молдовы, Бельгии, Китая… Есть два исполнителя из Израиля.

Беларусь представляют Илья и Татьяна Сильчуковы, Павел Петров, Александр Гелах, Виктор Менделеев, Алексей Микутель, Марта Данусевич и Ирина Кучинская – из Большого театра, Сергей Подовалов, Артем Хомиченок, Наталья Дементьева – из Музыкального театра, Владислав Данилович – из филармонии и многие другие.

№ 3

– На конкурсе чаще мы будем слышать и слушать обладательниц сопрано и меццо-сопрано – их 93. А вот баритонов – 28, теноров – 18, басов – 9, – подытоживает В. Гридюшко. – Первый тур продлится три дня, после чего жюри выберет лишь 30 человек. 15 декабря начнется второй тур, и конкурсантов останется 10. Первые два тура пройдут в Малом зале театра, в который мы не приглашаем зрителей, – на прослушиваниях кроме жюри будут находиться только специалисты, журналисты и студенты профильных вузов. А вот 17 декабря – милости просим минчан и гостей столицы в Большой зал, где финалисты во время третьего тура будут петь под аккомпанемент нашего симфонического оркестра. В тот же день жюри назовет победителей конкурса. Трое либо четверо из них примут участие 18 декабря в заключительном гала-концерте V Минского международного Рождественского оперного форума.

Что же получат счастливчики, добравшиеся до финала?

№ 4

Призовой фонд немалый, за что нужно сказать спасибо прежде всего генеральному партнеру конкурса – «Беларусбанку». Обладателя Гран-при ждет денежный приз в размере 10.000 евро. Лауреат I премии будет награжден суммой, эквивалентной 7.000 евро, лауреат II премии удостоится денежного приза в 5.000 евро, а лауреат III премии получит 3.000 евро. Поощрительная премия жюри составит 1.000 евро в эквиваленте. Нет сомнений, что директора театров, приехавшие из-за рубежа, по итогам прослушиваний предложат своим избранникам контракты, а также наградят их. Два-три исполнителя присмотрит и оставит у себя организатор вокальных испытаний – Большой театр.

Начинающих певцов на конкурсе нет – только профессионалы. Это молодежь, которая солирует в театрах, филармониях, работает в академиях музыки, музыкальных колледжах, детских школах искусств.

«Жюрить» их будут тоже профессионалы, да еще какие! В состав жюри вошли 15 человек: народная артистка Беларуси хормейстер Нина Ломанович, гендиректор Немецкой оперы на Рейне Кристоф Мейер, заслуженный артист Украины дирижер Виктор Плоскина, заслуженная артистка Республики Беларусь певица Оксана Волкова, гендиректор Государственного академического Большого театра оперы и балета им. А. Навои (Ташкент) Бахтияр Якубов… Председатель жюри и оргкомитета конкурса – гендиректор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко.

С некоторыми членами жюри корреспонденту агентства «Минск-Новости удалось побеседовать.

– Я рад тому обстоятельству, что в вашей стране оперное искусство находится в добрых руках и пользуется поддержкой государства, – отметил гендиректор Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой Тадей Едер.

– Мы – участники исторического момента, это тот случай, когда Беларусь влияет на культурный климат Европы. Я восхищаюсь Большим театром Беларуси. Собрать так много участников, искать таланты, поддерживать их – это колоссальная нагрузка и ответственность, – сказал один из директоров Национальной оперы «Эстония» Март Микк.

– Наша задача, то есть задача членов жюри, – найти «золотые» голоса, которые уже завтра станут гордостью мировой оперы. Формула успеха одна: голос плюс артистичность плюс харизма. Жюри интернациональное, так что оценка в целом будет объективной, – высказался гендиректор и худрук театра «Лирикорегра 20» из канадского Монреаля Ален Нона.

№ 5

Другие члены жюри говорили, что конкурс вокалистов – это всегда шанс для молодого артиста быть услышанным, замеченным, причем довольно широкой аудиторией – от музыкантов-профессионалов до поклонников оперного искусства. А для театров это прекрасная возможность утолить кадровый голод.

I Минский международный Рождественский конкурс вокалистов настроен делать открытия и обещает даже прорыв в классическом искусстве бельканто.

Фото автора и с сайта Большого театра Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ