Большую императорскую корону Российской империи выставят на обозрение в Художественном музее

Большая императорская корона Российской империи будет предъявлена публике в Национальном художественном музее Беларуси 5 апреля.

Правда, не подлинник, а точная копия.

– Подлинник хранится в сокровищнице Алмазного фонда России, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов. – В последний раз Большая императорская корона демонстрировалась в 1906 году на торжественной церемонии открытия Первой Государственной думы с участием императора Николая II.

Сроки демонстрации Большой императорской короны Российской империи (копии) в Национальном художественном музее Беларуси определены: с 5 по 21 апреля и с 26 апреля по 25 мая.

Справочно

Копию короны было решено создать в 2012 году, когда отмечалось 200-летие этой реликвии. Для изготовления короны смоленские мастера использовали 4.936 бриллиантов общим весом 2.858 карат. Полушария короны покоятся на венце из 19 бриллиантов, каждый весом около 5 карат, по верху их обрамляют два ряда из 54 крупных матовых жемчужин. В центре венца находится бриллиант овальной формы массой 12,63 карата. Корону венчает бриллиантовый орнамент в виде розы из двенадцати лепестков (шпинель массой 398,72 карата), на которой находится алмазный крест.

 

Самое читаемое