«Болят глаза». На что еще жалуются офтальмологу пациенты, переболевшие COVID-19

После перенесенной коронавирусной инфекции пациенты обращаются к врачу-офтальмологу чаще всего с жалобами на боли и дискомфорт в глазах. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-офтальмолог 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Татьяна Наумович.

Фото носит иллюстративный характер

Когда ко мне на прием приходят пациенты, переболевшие коронавирусом, чаще всего говорят: «Глаза щиплет», — поясняет Т. Наумович. — Дискомфорт, который они испытывают, связан с синдромом сухого глаза. Возможно, это последствия лекарственного лечения коронавирусной инфекции или же сама эта инфекция так на организм влияет.

И как им помочь?

— Необходим длительный прием слезозаменителей. Молодым людям назначаю слезозаменители с гиалуроновой кислотой, тем, кто постарше, — тоже и дополнительно еще липидосодержащие препараты.

— Помогает?

— Вроде, неплохо.

— Иногда пациенты, переболевшие ковидом, теряют зрение…

— Необратимое снижение зрения? Среди моих пациентов таких не было. В то же время коронавирус негативно влияет на сосудистую систему, в том числе на кровоснабжение головного мозга. А глаза — это часть мозга. Поэтому после ковида может незначительно упасть зрение: человек видит хуже на 1–2 строчки таблицы. Ничего страшного в этом нет, как правило, зрение восстанавливается. Таких пациентов у меня совсем мало было, можно сказать, единицы. Зато на головные боли, ухудшение памяти, затуманенное зрение многие переболевшие коронавирусом жалуются.

— С головными болями обращаются к офтальмологу?

— Конечно! К примеру, пациенты с глаукомой годами ко мне ходят, а когда ковидом переболеют, жалуются на все — и на руки, и на ноги, и на голову.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ