Борьба с распространением наркотиков стала темой встречи таможенников с учениками гимназии № 7

Люди в форме со служебными собаками нагрянули недавно в одну из городских гимназий. Искали наркотики.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», никакой криминальной подоплеки в происходящем не было. Столичные таможенники пришли к ученикам гимназии № 7, чтобы рассказать о своей профессии и показать, на что способны их четвероногие помощники. А умеют они многое. Достаточно сказать, что специалисты-кинологи Минской центральной таможни неоднократно завоевывали первые места на республиканских чемпионатах БФСО «Динамо».

Четвероногие служивые, или Как собаки воспитывают кинологов

s000023_519371 copy

Ребят же больше интересовали не награды и звания, а обаятельные и смышленые собаки. На службу в таможню специально отбирают животных, не способных на агрессию. Они неизменно дружелюбны, особенно к малышам.

Визит состоялся в соответствии с планом занятий по противодействию распространению наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи. Должностные лица Минской центральной таможни совместно с сотрудниками кинологической службы провели для старшеклассников акцию под общим названиям «Наркотикам – нет!»

Отдел кинологической службы введен в штат Минской центральной таможни в 2001 году. Аналогичные структуры имеются в Национальном аэропорту Минск, а также в Бресте, Гомеле, Витебске, Ошмянах. Сотрудники-кинологи остальных таможен работают в составе отделов по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-поискового отдела таможни Дмитрий Жерносек рассказал гимназистам о том, к каким ухищрениям прибегают контрабандисты, чтобы провезти через границу запрещенный груз.

Многие школяры впервые услышали от профессионала о разных породах собак, способах их воспитания и дрессировки, узнали, что они умеют.

– Собака – лучший друг человека, а для таможенника – еще и верный напарник, – отметил Дмитрий Жерносек. – Ум и тонкое обоняние четвероногих служивых помогают людям выявлять даже искусно замаскированные незаконные вложения. Но успех во многом зависит от кинолога, который должен правильно понимать действия служебной собаки.

Особенно впечатлил ребят мастер-класс. Гимназистам предложили спрятать небольшую игрушку в одной из нескольких сумок, а хвостатым таможенникам – найти ее. К всеобщей радости с этой задачей все псы справились успешно. Немецкие овчарки и бретонский эпаньоль среди сумок безошибочно обнаружили закладки с запахом наркотического средства. Выполнили собаки на отлично и другое задание: найти имитаторы наркотиков в одежде человека. Дети остались в восторге от участия в эксперименте.

s000023_252889 copy

Начальник кафедры кинологии Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Евгений Кобец рассказал ученикам, как обучают служебных собак:

2212.Кобец и Урса copy

– Основной метод дрессировки – игра. Сначала пес ищет любимую игрушку. Постепенно к спрятанному предмету подкладывают вещество, которое он будет искать. В итоге зверь разыскивает любимую игрушку, но помнит, что она пахнет этим веществом. Собаки видят мир иначе, чем человек. С помощью обоняния они могут определить не только, какое вещество спрятано, но и в каком количестве.

Самое читаемое