Борьба с вирусом при помощи радиации и более 90 млн заболевших в мире. Свежие данные о COVID-19 на 12 января

В мире число заболевших коронавирусом на утро 12 января составляет более 90,8 млн. Пятерку стран с наибольшим числом зараженных по-прежнему составляют США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Беларуси

По последним данным Минздрава, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси составило 213 993, прирост заболевших за последние сутки — 1 792 человека. Всего специалисты белорусских лабораторий провели 4 139 118 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 8 207.

Выздоровели и выписаны из медучреждений 196 284 пациента с ранее установленным диагнозом «COVID-19». Число справившихся с недугом за последние сутки составило 1 300. За все время распространения коронавируса в республике скончались 1 526 пациентов с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 12 января, в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 90 878 035. Количество летальных случаев достигло 1 944 583. Выздоровели 50 266 964 заболевших.

Топ-10 стран, лидирующих по числу заболевших

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США, где выявлено более 22,61 млн заболевших. На втором месте Индия — 10,46 млн инфицированных. На третьей строчке остается Бразилия, где подтверждено свыше 8,13 млн случаев COVID-19. В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 3,38 млн) и Великобритания (свыше 3,12 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 2,84 млн инфицированных), Турция (свыше 2,33 млн), Италия (более 2,28 млн), Испания (более 2,11 млн) и Германия (1,94 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превышает 1 млн.

Новые исследования

Ученые нашли способ борьбы с коронавирусом при помощи радиации

Коллектив ученых из России и Узбекистана выяснил, что слабые дозы радиации, например, рентгеновское излучение, могут уничтожить коронавирус. Молекуле РНК данного вируса при попадании в клетку человека приходится значительно деформироваться по длине на многих участках. Оказалось, что такие измененные места вдоль молекулы РНК в 1 000 раз более чувствительны к воздействию радиации, чем молекулы здоровых клеток. Из этого сделан вывод: малые ее дозы губительные для вируса, но безопасны для здоровых клеток.

Отмечается, что исследования позволили обнаружить воздействие мягкого рентгена и даже ультрафиолета на коронавирус. Специалисты предлагают применять радиацию для лечения и профилактики заболевания, а также для обеззараживания предметов, продуктов и помещений. Продолжается разработка методических рекомендаций по использованию радиации в терапии пациентов с COVID-19 и для дезинфекции объектов.

Обнаружен фермент, влияющий на распространение коронавируса в организме

Ученые из Тюбингенского университета обнаружили в организме человека фермент, которые способен влиять на распространение коронавируса. При помощи компьютерной модели распространения SARS-CoV-2 в легких специалисты сделали вывод, что вирус вынуждает клетки вырабатывать особые вещества. Именно они помогают инфекции проникнуть в организм.

Оказалось, что особое значение для вируса имеет фермент гуанилаткиназа 1 (GK1). В ходе эксперимента исследовали вывели его из организма, и SARS-CoV-2 прекратил размножаться. Ученые отмечают, что эти данные могут пригодиться при разработке и совершенствовании лекарств от COVID-19.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ