Бородовой знак, монеты с ошибками, невыпущенные деньги. Чем может удивить минский Музей денег Groshi

Музей денег Groshi, где можно увидеть необычные экспонаты, разместился на ул. Зыбицкой несколько лет назад. За это время он приобрел популярность среди туристов и продолжает свое развитие, включая в свои фонды новые «жемчужины». Какие? Корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор музея Андрей Мисько.

Как и многие коллекционеры, собеседник не может остановиться, старается пополнять свою коллекцию новыми сокровищами. И все же вначале мы поговорим не о них, а о детских воспоминаниях Андрея Николаевича о деньгах. Итак, с чего все началось…

— Первые воспоминания связаны с детством, проведенным на ул. Урицкого (сейчас Городской Вал). Тогда находил во дворе советские монеты 1930–1940-х годов. Это, конечно, очень нравилось. Когда мама возвращалась с работы, брал у нее кошелек, перебирал советские монеты и собирал их по годам выпуска. У бабушки среди документов хранились советские серебряные полтинники 1920-х годов. Они мне очень нравились! — вспоминает коллекционер.

Хобби настолько его увлекло, что со временем встал вопрос, где хранить экспонаты. Тем более что Андрей хотел, чтобы увлечение разделили с ним и другие. Так со временем на основе коллекции был открыт музей. Андрей Николаевич продолжает часть своего заработка тратить на хобби и уверяет, что, увлекаясь коллекционированием, человек растет профессионально.

— Если бы год назад вы спросили меня о банкнотах, я бы не ответил вам ничего, а сейчас уже многое знаю. Любой коллекционер определяет рамки своей коллекции, которые могут сдвигаться и расширяться, нельзя хаотично собирать все подряд. Мне, например, интересны уже не только деньги, но и акции, облигации, векселя, талоны и купоны. Кстати, мало кто знает, но у Могилева, Бобруйска, Слуцка, Червеня в период Гражданской войны (1917–1922 годы) были свои дензнаки.

Когда музей создавался, было решено: он только о Беларуси. Будем представлять деньги или суррогаты (то, что их заменяло), которые имели хождение на нашей территории в разные века.

Самая старинная находка — римские динарии II и III веков нашей эры. Наверняка были завезены на наши земли кем-то из торговцев. Экспозиция повествует о появлении первых средств платежей во времена Римской империи, становлении собственной финансовой системы в период Великого княжества Литовского и ее совершенствовании с течением времени, о появлении первых бумажных денег на территории нашей страны, а также о создании и развитии финансовой системы независимой Республики Беларусь.

— В музее хранятся невыпущенные деньги Беларуси, которые должны были прийти на смену «зайчикам». Они были отпечатаны, привезены в страну и размещены в хранилище. Пока это происходило, символика в стране изменилась, деньги не были введены в оборот. До 2016 года ходили слухи о них, а затем купюры появились на российских аукционах. Таких экземпляров немного, и два из них есть в нашем музее, — отмечает Андрей Николаевич.

Поговорим о «жемчужинах» коллекции. Их несколько. Не так давно появилась монета с ошибкой в дате смерти Адама Мицкевича. Когда она была обнаружена, монету изъяли из оборота, но несколько экземпляров оказались у коллекционеров.

Привлекает внимание детская продовольственная карточка 1919 года, которая предназначалась для юного жителя столицы, — вещь очень редкая, Андрей Николаевич уверяет: не нашел ничего подобного на аукционах. Она разделена по дням месяца на 30 купонов, по которым можно было получить детское питание. Стоит присмотреться и к редким облигациям хлебного займа, а еще банкнотам, которые были в ходу в еврейском гетто на территории Чехословакии. Люди могли заработать их и что-то приобрести.

Интересная история связана с бородовым знаком периода Петра I. Царь заставлял подданных стричь бороды, но можно было уплатить пошлину и не делать этого, тогда выдавался особый знак, подтверждающий, что человек откупился. В музее хранится такой знак, определить, подлинник это или копия, сделанная в XIX веке, пока не удалось.

До начала пандемии музей активно посещали туристы из ближнего и дальнего зарубежья, порой они дарили музею деньги своих стран. Так возникла идея создать новую коллекцию. Стена гостеприимства, где разместили всевозможные банкноты, появилась в музее несколько месяцев назад. Сейчас в ней купюры и монеты более 100 стран.

— В ближайшее время оформим коллекцию денежных знаков наших соседей, друзей и торговых партнеров: России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Китая, Туркменистана, Грузии, Армении… Начиная с 1991 года и до сего дня, они будут представлены в полном объеме. Отмечу, что в коллекции нашей страны-соседки России уже есть монеты, начиная со времен Ивана Грозного, — отмечает А. Мисько.

Есть и совсем экзотическая валюта: парки «Диснейленда» выпускают доллары, которые имеют хождение только на их территории. Скоро появятся на витрине и «Васильки» — дензнаки Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», а еще несуществующие, но очень красивые деньги Антарктики.

Пройдя по музею, можно лучше узнать историю Беларуси: во времена процветания в обращении были золотые и серебряные монеты, а в периоды застоя они пропадали из оборота. Каждый посетитель сможет найти для себя что-то интересное. Мне, например, приглянулись монеты Национального банка из серии, посвященной известным сказкам. Их можно приобретать как сувениры, а для профессионалов они вложение средств.

Фото предоставлено Музеем денег Groshi

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ