Борщевик Сосновского намерены полностью ликвидировать в городе к 2025 году

В Партизанском и Советском районах полностью ликвидировали борщевик Сосновского, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам специалистов, работы по уничтожению этого растения проводятся во всех районах столицы. По состоянию на 1 октября наиболее инвазированными остаются Октябрьский, Ленинский и Заводской. На их долю приходится 92 % от общей площади произрастания борщевика в Минске.

Большинство мест произрастания борщевика Сосновского характеризуются незначительными площадями. Его распространение сосредоточено в основном на участках, предусмотренных в перспективе под освоение, а также на озелененных территориях вдоль водных объектов, — пояснили в комитете.

Экологи уточнили: из инвазивных растений, представляющих наибольшую опасность для страны, борщевик Сосновского относится к самым агрессивным чужеродным видам, наносящим существенный экономический ущерб и оказывающим негативное воздействие на здоровье людей. В целях предотвращения негативных последствий для биоразнообразия в результате произрастания инвазивных видов растений, особенно борщевика Сосновского, на территории Минска ежегодно проводят комплексную систематическую работу по их уничтожению.

Анализ проведенной работы по ограничению распространения борщевика на территории города свидетельствует о необходимости дальнейших действий в этом направлении, — подчеркивают в Мингоркомприроды. — В связи с этим требуется продолжить активную работу по реализации плана мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика. До начала весеннего периода предстоит обеспечить подготовку техники и материалов для выполнения комплекса работ по борьбе с инвазивным видом, проводить инвентаризацию земельных участков с целью выявления новых мест произрастания таких растений, а в случае их выявления незамедлительно принимать меры по ограничению распространения.

Основную задачу на 2018 год столичные экологи видят в том, чтобы не снижать активности проводимых работ и обеспечить к 2025 году полную ликвидацию мест произрастания борщевика Сосновского в городе.

 

 

 

Самое читаемое