Борщом, варениками, песнями и танцами встречала гостей хлебосольная Украина в Верхнем городе

Праздник украинской культуры развернулся в Верхнем городе 20 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открыли торжество начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан, Временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун, руководитель общественного объединения «Украинский научно-педагогический союз «Берегиня» Виктор Майсюк.

IMG_3245_новый размер копия

— Мы продолжаем добрую традицию проведения дней национальных культур в Верхнем городе. И сегодня встречаемся с Украиной, — обратился к гостям праздника П. Скалабан. – Надеюсь, что фестиваль подарит вам хорошее настроение и позволит поближе познакомиться с культурой южной страны-соседки.

Валерий Джигун напомнил, что нынешний праздник проводится накануне Дня Независимости Украины, который отмечается в стране 24 августа. Он выразил уверенность, что диалог культур Беларуси и Украины продолжит развиваться в будущем, а затем пожелал минчанам благополучия, здоровья и мирного неба над головой.

IMG_3294_новый размер копия

Барышни в вышитых платьях и рубахах, мужчины в соломенных шляпах — поддержать праздник пришли сотни украинцев. Среди них – Вера Нарадовская.

— Моя мама Мария Антоновна Земляна родом из Днепропетровска, — демонстрируя принесенные из дома вышитые салфетки и рушники, рассказывает женщина. – Всю жизнь она занималась рукоделием. К примеру, вешала такие рушники на угол дома, под иконы. Заходя в гости, соседи восхищались: «Гарна, як у цэркви!». В Беларуси живу более 40 лет, но до сих пор храню мамины работы как главную святыню. Взяла их на праздник, чтобы через вышивку села Петриковка рассказать о культуре родной страны.

Выставка литературы на украинском языке, керамика, картины из бересты – на площади Свободы развернулся город мастеров. Здесь же гости могли попробовать национальные блюда – борщ, вареники, цыбульники, закарпатские голубцы и, конечно же, сало.

— Шли на запах, — улыбаются Андрей и Александр. – Перед украинским борщом с пампушками, варениками с картофелем и крамбамбулей на меду устоять невозможно!

Национальный колорит на празднике создавали и творческие коллективы. С народными песнями и танцами гостей знакомили участники ансамблей «Ватра», «Криниця», «Вербиченька», «АкколаДА!». Приехали артисты из регионов. Среди них семья Меличенко из поселка Корма Гомельской области.

— У нас музыкальная семья, — поделился отец семейства Сергей. — Вместе с сыном Владом играем на баянах (семейный дуэт «Драйв»), а супруга Татьяна и пятилетняя дочка Настя помогают.

IMG_3159_новый размер копия

IMG_3181_новый размер копия

IMG_3195_новый размер копия

IMG_3299_новый размер копия

IMG_3383_новый размер копия

IMG_3394_новый размер копия

IMG_3440_новый размер копия

IMG_3462_новый размер копия

IMG_3474_новый размер копия

IMG_3491_новый размер копия

IMG_3520_новый размер копия

IMG_3593_новый размер копия

IMG_3622_новый размер копия

IMG_3627_новый размер копия

IMG_3670_новый размер копия

IMG_3679_новый размер копия

IMG_3681_новый размер копия

Справочно

Организаторами праздника выступили Мингорисполком, Республиканский центр национальных культур, общественные объединения украинцев в Беларуси при содействии посольства Украины в Республике Беларусь.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое