Бостонская библиотека потеряла гравюры Рембрандта и Дюрера

 Бостонская публичная библиотека объявила о пропаже двух ценных гравюр. Речь идет об офорте Рембрандта «Автопортрет в шляпе с пером и с саблей» 1634 года и гравюре Альбрехта Дюрера «Адам и Ева» 1504 года, передает lenta.ru. Их общая стоимость оценивается в 600 тыс. долларов.
О пропаже стало известно после плановой ревизии, когда библиотечный инспектор не смог найти никаких следов двух произведений. Полиция начала расследование и предполагает, что работы, вероятно, исчезли задолго до того, как сотрудники учреждения это заметили.
Следователи рассматривают версию похищения гравюр, но не исключают того, что они могли быть просто переданы кому-то для экспонирования и вовремя не возвращены. «Я надеюсь, что эти важнейшие произведения были просто неправильно оформлены. Наши кураторы сейчас проводят детальную проверку всей коллекции», – отметила директор библиотеки Эми Райан.
В Бостонской библиотеке хранятся около 200 тыс. рисунков, эскизов и гравюр известных мастеров, из них 30 принадлежат Рембрандту (офорты) и 100 – Дюреру. Книжный фонд насчитывает 15 млн томов – в США он третий по величине после Библиотеки Конгресса и Нью-йоркской публичной библиотеки.
Фото: Robert Harding / Global Look

Самое читаемое