Ботанический сад сделал музыкальное признание в любви к Минску

Праздник «Музыка на воде» собрал минчан и гостей столицы в День города в Центральном ботаническом саду (ЦБС), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Своеобразным признанием в любви к Минску прозвучали произведения Генделя, Моцарта, Гайдна и Вивальди в исполнении MuzzikDom Orchestra. На концерт заглядывали и семьи с маленькими детьми, и влюбленные молодые парочки, и интеллигентного вида минчане в годах… Те, кому не хватило мест на скамейках, удобно расположились прямо на траве.

LK2A1891 copy

LK2A1900 copy

LK2A1903 copy

LK2A1907 copy

LK2A1910 copy

LK2A1912 copy

— Инициатива организовать в День города концерт классической музыки принадлежала руководству ботанического сада. И мы рады, что эта идея, которую, к слову, мы реализуем впервые, нашла отклик в сердцах горожан, — сообщила заведующая сектором информационно-просветительской работы ЦБС Елена Сокуренко.

LK2A1931 copy

LK2A1938 copy

Также в День города минчан и гостей столицы пригласили полюбоваться цветением георгин и хризантем. Это старейшие декоративные собрания цветов сада. Богатейшая коллекция георгин создана в 1958 году.

LK2A1977 copy

LK2A1980 copy

LK2A1987 copy

LK2A1990 copy

LK2A1991 copy

LK2A1998 copy

LK2A2012 copy

LK2A2014 copy

— Родина георгина – Южная и Центральная Америка. В коллекции сада сегодня представлены 222 сорта.  В их числе 16 сортов белорусской и собственной селекции: «Огни Минска», «Купава», «Евфросинья Полоцкая», «Огниво», «Ксения» и другие. Особенным поводом для гордости отечественных селекционеров стал сорт «Родны кут», который удостоился золотой медали на международной выставке в 90-е годы. А в 2015 году «Белпочта» создала три марки с изображением георгин нашей селекции, — рассказывает экскурсовод ЦБС Ирина Аношенко.

Коллекцию георгин курирует Ирина Корево – специалист, чей стаж работы в саду исчисляется с 50-х годов. Она с неиссякаемым запалом и энергией заботится о своих «подопечных», на зиму бережно сохраняет все цветочные клубни, чтобы в следующем году они вновь радовали глаз горожан.

— Георгина – растение непростое в уходе: требует и подкормки, и регулярного полива, — продолжает свой рассказ экскурсовод. – Зато период цветения у него с июля и до первых заморозков! Едва только температура опускается ниже нуля, соцветия сразу опадают.

LK2A2016 copy

LK2A2019 copy

Коллекция хризантем ведет свое летоисчисление с 1936 года и насчитывает 170 сортов.

— Растение попало к нам из Японии, где этот цветок почитается на уровне солнца: небесное светило и хризантема обозначаются одинаковым иероглифом – «кику», — рассказывает И. Аношенко. — Изображение хризантемы присутствует на национальной валюте Японии, утвержден даже Высший орден Хризантемы. Существует и традиция праздновать День хризантемы, который совпадает с днем осеннего равноденствия.

Хризантема – растение короткого дня: начинает цвести, когда день идет на убыль. Однако всё равно не стоит откладывать в долгий ящик возможность собственными глазами увидеть это прекрасное зрелище.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое