Ботанический сад встречает новый сезон цветением юноны и дерева динозавров

Ботанический сад открыл новый сезон.

Горожане приходят сюда насладиться цветением растений, художники наведываются с красками и мольбертом для создания нового шедевра, а фотографы выходят на охоту за удачными кадрами.

IMG_6628 copy

IMG_6675 copy

IMG_6882 copy

IMG_6927 copy

IMG_6970 copy

Нередкие гости в ботаническом саду молодые мамочки с колясками, которые привозят своих малышей, чтобы те спокойно поспали на свежем воздухе под щебет птиц.

IMG_7001 copy

Что интересного можно увидеть в ботаническом саду в мае, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений ГНУ «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси» Наталья Лунина.

Цветочная коллекция нашего ботанического сада одна из самых крупных на территории Восточной Европы. Май — время цветения луковичных растений. У нас только одних тюльпанов около 550 сортов, а нарциссов — 420, — рассказывает Наталья Лунина

IMG_6517 copy

IMG_6520 copy

IMG_6686 copy

IMG_6705 copy

IMG_6722 copy

IMG_6752 copy

Цветы можно увидеть не только на клумбах. На газонах среди зеленой травы красивый рисунок образуют сиреневые с розовым глазком примулы, розовые маргаритки, мать-и-мачеха, мускари. Прогуливаясь по дорожкам и тропинкам, посетитель может умилиться одинокому тюльпанчику под деревом или цветкам барвинка. На полянках можно заметить изумительное пушистое растение с цветками-колокольчиками, от которого веет загадочностью и тайной. Это сон-трава. Резвятся на деревьях белки, зайцы прячутся в высокой траве, дятел уже начал свою работу, запели соловьи, лебеди умиротворенно плавают в пруду.

IMG_6583 copy

IMG_6597 copy

IMG_6599 copy

IMG_6615 copy

IMG_6617 copy

IMG_6661 copy

IMG_6667 copy

IMG_6763 copy

IMG_6871 copy

Расцвели сейчас и мелколуковичные растения. Среди них есть очень редкие, и мы всячески стремимся, чтобы они попали в наши парки. К примеру, мало кто знает юнону. Начало весны практически бесцветочный период, после на улицах города можно увидеть только тюльпаны и гиацинты, а юнона радует глаз яркими лепестками уже в апреле. Думаю, что в цветочном оформлении города они бы пригодились, ведь это настоящий шедевр, придуманный природой! — продолжает собеседница.

В ботаническом саду веет приятными запахами. Почувствуете кисловато-сладкий — поднимайте голову вверх и ищите ярко-зеленые кисти — так цветут клены. А если заметите вдалеке парящие в воздухе белые крупные цветки, знайте — наблюдаете цветение магнолии. Радуют ароматами в саду отдельные сорта рододендронов, а также сливы и вишни.

IMG_6534 copy

IMG_6543 copy

IMG_6608 copy

IMG_6622 copy

IMG_6776 copy

IMG_6796 copy

IMG_6806 copy

Посетители могут полюбоваться древним лириодендроном. В народе его называют тюльпанным деревом или деревом динозавров. Его листья, как утиные носики, ветви длинные и немного свисают вниз… Ощущение, что лириодендрон не из нашего времени. К слову, семейство лириодендронов архаичное и близкородственное магнолиевым. А напоминает посетителям о древних временах динозавр, которого из веток кустарников прошлым летом сплел Андрей Желязко.

Трехлетний саженец лириодендрона привезли из Польши и высадили в начале 1980-х годов. Дерево очень медленно росло, не цвело. А потом, на переходе тысячелетий, в 2001 году показало нам и ботаническому саду свои первые цветки, — сказала Наталья Лунина.

Экскурсоводы рассказывают, что если подойти к дереву динозавров, подержаться за веточку и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Интересное растение — бадан. Оно занимает третье место в мировой флоре по содержанию дубильных веществ. В годы Первой мировой войны корни бадана варварски выкапывали, чтобы дубить кожу солдатских сапог. А в последние годы растение широко используется для лечения онкологических заболеваний.

Конечно, для нас бадан привлекателен своим декоративным видом, а еще интересен он тем, что зимует с листвой. Весной и осенью листья становятся бордовыми, — рассказывает Наталья Лунина.

Есть в ботаническом саду и дерево-старожил. Краснолистный бук — ровесник сада, а может, даже старше. Его ствол напоминает ногу мамонта, а на ветвях сейчас дивные почки с оранжево-бордовым узором.

Нашлись какие-то вандалы, вырезавшие на стволе неприличное слово, а после признание в любви. Столько лет я проработала в ботаническом саду, и только сейчас такое кощунственное отношение к растениям. Обидно, ведь деревья страдают. Это как хорошего человека взять и облить грязью, — не сдерживает негодования собеседница. — Нам повезло, что мы видим ботанический сад в таком расцвете. Представьте, 80 с лишним лет назад люди сажали дубы. Они не увидели всей этой красоты. А мы сейчас пользуемся их вкладом. Так хочется, чтобы люди бережно относились к труду сотрудников сада.

IMG_6570 copy

IMG_6576 copy

IMG_6603 copy

IMG_7016 copy

IMG_7037 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое