Ботинки, замшевые сапоги и шнурованные ботильоны. Какую весеннюю обувь и по какой цене можно найти в Минске

Несмотря на непонятную погоду за окном, календарная весна наступила, а значит, пора перебирать шкаф и закупаться новыми вещами. А какой образ без красивой новой пары обуви? Что можно отыскать на рынке, в универмаге и торговом центре, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На рынке пользуются спросом зашнурованные модели

Первым делом искать интересные и популярные вещи отправляемся на рынок. Но сильных отличий между товарами у разных продавцов нет. Просто одни больше делают упор на обувь на подошве, именуемой «трактор», а у кого-то всего понемногу: и классические сапоги, и ботинки на каблуке, и замшевые ботильоны, и кеды с кроссовками.

Если брать среднее ценовое значение, то получится 45–50 рублей. Реально найти и за 35, но вид у такой обновки сильно простой. Хотя кому-то нравится обычная классика — и таких моделей на рынке очень много.

Несомненно, большой популярностью сейчас пользуется крупная тракторная подошва. Если года два назад было немало тех, кому она не нравилась, то сейчас в таких вариантах ходит буквально каждый второй. С ней, правда, цена на ботинки выше — 70 рублей, когда же на тонкой обычно до 60.

И если раньше шнурки у нас ассоциировались только со спортивной обувью, то сейчас это незаменимая деталь в стильной паре. Одна женщина, которая рассматривала ассортимент рядом со мной, тщательно выбирала только зашнурованные модели.

— В этом есть что-то такое… практичное, что ли, — пытается объяснить она. Под классические штаны или юбку выглядит строго, под яркую одежду — круто. Подходит ко всему, хотя, казалось бы, просто толстые шнурки и платформа.

Некоторым девушкам определенно нравится покупать на весну длинные сапоги, особенно если они на небольшом устойчивом каблуке. Таким образом они визуально удлиняют ноги. Стоить такое чудо будет от 80 до 120 рублей в зависимости от материала, модели и наличия товара у продавца.

— Вам я даже скину. Вместо 95 за 80 берите. Смотрите, как сапожки вам подходят! — любимая «фишка» многих продавцов — «скидывать» сумму, чтобы уговорить человека купить. И знаете, очень часто этот фокус работает.

Популярна ли сейчас замша? Продавцы считают по-разному: одни уверяют, что да, другие убеждают в обратном. Но по небольшому количеству обуви из этого материала на прилавках можно понять, что минчане все же выбирают кожу. Иногда это могут быть лаковые ботинки. Причем очень часто производители добавляют блестящие детали, замочки и стразы для улучшения внешнего вида.

Из большого количества мужской обуви советовали полуклассические ботинки с контрастными шнурками. Как бы ни были популярны кроссовки или классические туфли, но представители мужского пола часто приобретают и модели из нубука, за которым легко ухаживать.

В универмаге лучше всего продается классическая обувь

В обувном отделе даже будним днем достаточно людей, в основном женщины и мужчины в возрасте. Модели, представленные здесь, видимо, пользуются большей популярностью у людей постарше. Много обуви на стойком небольшом каблуке или вовсе на плоской подошве примерно за 250 рублей пара.

Однако и молодежи здесь есть что посмотреть, потому что выбор довольно большой. Тут и замшу легко найти, и аккуратный нубук, и блестящие лаковые, и простые кожаные.

Ценовое значение тоже немало разнится: более легкие кожаные ботильоны без каблука могут стоить 150 рублей, а, например, гриндерсы на крупной подошве и со шнуровкой — 270.

Одна пара ботинок за 240 рублей привлекла внимание многих покупательниц. У нее надежный толстый каблук до 5 см, милые замочки и ложная молния по бокам. Материал — лакированная кожа, а этот вариант уже на любителя.

— Ох, красивая модель. Определенно купила бы, если бы не лак, — разочарованно говорит покупательница лет 30.

— А почему?

— Я себе ищу обувь на ежедневную носку, а в такой нога совсем не дышит. Для официальных выходов то, что надо, а на каждый день придется искать что-то другое.

Продавец лично посоветовала присматривать на межсезонье кожу или нубук, то есть «дышащие» удобные материалы. Молодым девушкам, как приметили работники универмага, больше нравятся или аккуратные челси, или оксфорды, которые стали в последнее время популярны. Мужчинам, кстати, тоже нравятся челси, но они чаще всего отдают предпочтение классическим полуботинкам или любимым кроссовкам и кедам. Впрочем, и женщинам по вкусу практичные и классические ботинки или полусапожки.

Что всегда привлекает покупателей — скидки и красные ценники, которые намекают на экономию. Так, в столичном универмаге одна милая кожаная модель станет вашей за 170 вместо 240, а за другую надо будет отдать всего лишь 197 вместо 280.

Ярко и странно: в торговом центре можно найти разнообразные модели

В торговом центре с самого утра было не так много минчан и гостей столицы, однако все равно люди присматривались к новым коллекциям и изучали ассортимент. А изучать было что: выбор обуви в ТЦ поражает. Впрочем, как и стоимость некоторых пар: встречаются как безобидные 120 рублей, так и удивительные 450.

Многие демисезонные пары стоят до 200 рублей в зависимости от материала, бренда и фасона. Логично, что модель на более крупной подошве, особенно с каблуком, будет дороже. Если на рынке пользовались спросом зашнурованные модели, то в магазинах ТЦ их было не так много. Зато в топе другие виды — гриндерсы, ботильоны и классические кожаные ботинки.

— Мне всегда нравились красные или бордовые цвета обуви. Даже если весь наряд строгий или в сдержанных тонах, то эта яркая деталь в корень все меняет. Это придает мне уверенности. А цена приемлемая — 220 рублей за такую красоту не жалко, — улыбается женщина.

И все же в магазинах кроме классических и популярных среди минчан моделей можно найти модные и немного странные пары обуви. Несмотря на большие цифры на ценнике (350, 400 и 440 рублей), такие варианты не каждому понравятся. Странность их в основном из-за каблука: то необычно вывернут, то сделан в виде кувшинки или неизвестной геометрической фигуры. А в одних кроссовках подошва и вовсе была «расплющенная». Может, кому-то нравится такая неординарность. Однако это больше из разряда: «Выглядит прикольно, но я бы такое не надел».

Зато в соседних магазинах были приятные цены из-за распродажи: обувь осталась в единственном размере и потому уходит со скидкой 20, 30 и даже 50 %. Тут уже можно присмотреть себе кожаные ботильоны за 180 рублей, классические мужские дерби из нубука за 115, ботинки-тимберленды весенне-осенних цветов за 150.

Иногда кажется, что выбрать себе обувь сложнее, чем купить одежду. Должно быть комфортно и удобно, при этом выглядеть стильно, модно и банально красиво. И если мужчинам еще легче делать выбор, то женщины порой теряются между моделями и фасонами. Никогда не знаешь, где именно тебе приглянется пара — у болтливой продавщицы на рынке за 50 рублей, в универмаге среди других простых пар за 250–300 или в каком-нибудь магазине торгового центра за 180. Но одно знаю точно: покупать обувь надо ту, при виде которой появляется лишь одна мысль: «Мое!»

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ