Бойцы онлайнового фронта – чем занимается «Управление «К»

Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (условное наименование «Управление «К») – самое молодое и малочисленное структурное подразделение МВД Беларуси – отметило недавно свое тринадцатилетние.

Оно было создано 28 ноября 2002 г. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила подразделение и узнала, чем сегодня живут бойцы онлайнового фронта.

Дата не круглая, зато эзотерическая, – в шутку сказал в начале разговора заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Олег Слепченко.

Вырванные коды

Подразделение по расследованию киберпреступлений создавалось на заре 2000-х, когда на территории страны только начали пускать корни онлайн-жулики. Первое такое преступление было зарегистрировано в ноябре 1998 г. В то время в уголовном законодательстве государства еще не было статей, предусматривающих наказание за такого рода деяния, а в органах внутренних дел – силы, которая могла бы противостоять IT-злоумышленникам. Наши первые сетевые махинаторы чаще всего пытались раздобыть ПИН-коды к чужим платежным карточкам и действовали в основном в одиночку. Однако спустя всего несколько лет в этой сфере стали промышлять организованные группы. Они «работали» куда более изощренно. Например, пытались вторгаться в процесс обмена электронными данными.

С течением времени требования к специалистам управления изменились, – рассказывает Олег Слепченко. – Поначалу набирали молодых людей, которые просто умели пользоваться компьютером и активно интересовались электроникой. Разумеется, приветствовалось наличие технического образования.

Сегодня помимо компьютерных навыков сотрудники управления должны иметь опыт оперативной работы. Стоит заметить, что в вузах страны не готовят подобного рода специалистов: чтобы и оперским куражом обладал, и в компьютерных вирусах разбирался.

Практика показывает, что преступник не может избавиться от всех улик, – продолжает собеседник. – К тому же злоумышленника можно задержать по горячим следам. В Интернете таковые также остаются, но обнаружить их непросто. Всемирная паутина разбита на доменные зоны. Поэтому к сайтам применяется закон той страны, где находится сервер, поддерживающий интернет-страничку. Но при этом ресурс могут просматривать жители всего земного шара.

Когда создавалось новое управление, отправной точкой стала разработка специального законодательства. Вместе с этим требовалось подобрать целый ряд специалистов, разбирающихся в теме: следователей, экспертов, судей. Налаживать с нуля работу было непросто, во многом помог опыт зарубежных коллег.

Как карта ляжет

Специалисты отмечают, что в последнее время число виртуальных преступлений в Беларуси снизилось. Например, за 10 месяцев этого года их было зафиксировано 1.902, что на два десятка меньше, чем в 2014-м. Можно также отметить, что раньше минские хакеры действовали более нагло и активно – похищали со счетов пользователей карточек довольно крупные суммы. Так, фамилия нашего соотечественника Сергея Павловича даже попала в материалы дела о краже века Министерства юстиции США – уроженцу белорусской столицы удалось присвоить 36 млн долларов. Причем его ежемесячный заработок составлял 100.000 зеленых. Сегодня похититель миллионов отбывает срок. За махинации с карточками его посадили на 10 лет.

– Нынешний год прошел относительно спокойно, – поясняет Олег Слепченко. – Можно выделить два основных направления правонарушений: незаконные операции с карточками и посягательства на информационную безопасность. Тенденция последних лет такова: уменьшается число хищений средств и растет количество краж виртуальных сведений. К примеру, хакеры взламывают электронную почту пользователя и рассылают с нее оскорбительные письма друзьям и знакомым.

Впрочем, белорусские интернет-серферы стали более осмотрительными. Если раньше многие могли не придать значения тому, что вдруг закрылся доступ к личной страничке в соцсети, то сегодня по этому поводу в милицию обращаются все чаще.

В целом Беларусь – спокойная страна относительно уровня киберпреступности, – резюмирует Олег Слепченко. – Здесь все на виду, и большого интереса для IТ-злоумышленников мы не представляем. На счетах платежных карточек не хранятся баснословные суммы, к тому же становится все больше чипованного пластика. И это один из надежных способов защитить свои средства. Ведь карта с магнитной полосой – это открытый кошелек. Что же касается защиты компьютерных данных, то пользователям Интернета надо устанавливать хорошие антивирусные программы, а также меньше посещать подозрительные сайты.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

Еще новости по теме:

Наибольшее количество киберпреступлений по-прежнему совершается в Минске

Большинство киберпреступлений в Беларуси – это кража денег с банковских карт

Самое читаемое