«Божественная комедия» в графике Дали: в Минск привезли гравюры знаменитого испанца

Пройти все 9 кругов ада, заглянуть в чистилище и оказаться в подлинном раю можно в Национальном историческом музее — здесь открылась выставка графики Сальвадора Дали, украсившая юбилейное издание «Божественной комедии», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Союз двух гениев — так называет экспозицию ее куратор Ольга Клип.

Иллюстрации легко сопоставить с конкретными фрагментами произведения Данте, настолько буквально они передают ситуации, жесты, и даже цвета. Это удивительные, невероятно красивые и техничные работы.

Формально пространство зала поделено на три части: ад, чистилище и рай. Но переход между ними достаточно плавный.

Кураторской заслуги в этом нет, все благодарности самому Сальвадору Дали, — шутит О. Клип. — Художник четко следовал пути, который изначально начертал Данте, и создал иллюстрации к каждой тысяче строк «Божественной комедии».

Графическим работам предшествовала серия акварелей, созданных Дали: итальянское правительство заказало их в 1951 году, к празднованию 700-летия Данте. А уж затем они превратились в гравюры, признанные лучшими произведениями художника в области книжной графики.

Интересно, что Дали лично контролировал процесс создания пластин: вручную было вырезано до 3,5 тыс. досок! И каждую сюрреалист проверял и утверждал.

Кстати, о сюрреализме. Благодаря выставке широкая публика может увидеть известного испанца в несколько иной ипостаси.

Сюрреалистические поиски Дали полностью воплощены в части «Ада» и частично в «Чистилище», — отмечает собеседница. — А вот «Рай» значительно отличается. Это поздний Сальвадор, больше тяготеющий к романтизму.

А что делать зрителю, неискушенному в искусстве? Скажем, слышал краем уха про «Божественную комедию», а фамилию Дали может совместить только с часами и усами.

— Цепляться за картинку, — советует О. Клип. — Экспозиция открывается иллюстрациями к «Аду», которые с легкостью привлекут любого зрителя. И обязательно нужно читать выдержки из текста под каждой работой. Выставка особенно хороша тем, что ею можно и наслаждаться как произведением искусства, и читать как книгу, и изучать по ней античных и средневековых персонажей.

В постоянную экспозицию также включено несколько короткометражек о Дали. А еще проведут лекции, где расскажут о «Божественной комедии», творчестве Сальвадора Дали, роли сюрреализма в его шедеврах.

— Ряд лекций посвятим печатной графике, — добавляет О. Клип. — Современный зритель мало знаком с этой сложной техникой, которая позволила передать первозданную цветовую гамму акварелей Дали.

Выставка имеет возрастное ограничение «16+». Правда, непонятно, какие из работ способны напугать современного подростка.

— Удивить и напугать теоретически можно родителей этих подростков, — рассуждает куратор. — Многие хотят оградить свое чадо от «адских» изображений. С другой стороны, будучи мамой троих детей, я считаю, что эта выставка — достойный пример, на котором можно показать ад. Ну и в контексте рассказать, за какие поступки грозят вечные муки (улыбается).

Изюминка экспозиции отнюдь не красочные иллюстрации, а фигура ангела, начерченная шариковой ручкой, — экспонат № 101. А также витиеватый автограф рядом — Сальвадор Дали лично подписал титульник юбилейного издания «Божественной комедии» в 1965 году.

Все уникальные работы — из частной коллекции итальянца Андреа Понтальти. Как удалось уговорить его выставить гравюры в Беларуси?

Фраза «будет экспонироваться в Национальном историческом музее Республики Беларусь» творит чудеса, — отмечает О. Клип. — Не скрою, были сложности с реализацией этого проекта. Но все сложилось удачно.

Выставку посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Стефано Бьянки.

Экспозиция является знаковым культурным событием, — подчеркнул он. — Этот цикл работ Сальвадора Дали — один из самых важных в творчестве художника. Мы реализуем много совместных проектов с Беларусью. И данная выставка — это еще одно подтверждение успешного диалога двух культур.

Увидеть тандем двух гениев — Данте и Дали — можно до 1 мая.

Фото Сергея Лукашова

 

ТОП-3 О МИНСКЕ