БПМ, детские пособия и снова чеки «Имущество». Что изменится в Беларуси с 1 августа

С 1 августа в Беларуси вырос бюджет прожиточного минимума, а значит, и пособия для мам. Кроме этого, минчане смогут обменять чеки «Имущество» на акции столичных предприятий, приняты новые условия оплаты багажа. Какие еще изменения ждут нас в последний месяц лета, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вырастет БПМ, а вслед за ним пособия для мам и декретниц

С 1 августа по постановлению Минтруда бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения вырастет до 256,1 рубля. Это на 3,8 % выше по сравнению с прежним нормативом, действовавшим с мая по июль.

Одновременно с этим с начала августа вырастут по сравнению с февралем на 5,5 % пособия по уходу за детьми в возрасте до 3 лет. На первого ребенка выплата составит 427,84 рубля, на второго и последующих малышей — 488,96 рубля, на ребенка с инвалидностью — 550,08 рубля.

Изменение БПМ автоматически повлекло за собой пересмотр различных надбавок, а также отдельных социальных выплат, которые зависят от размера БПМ. Они увеличились на 3,8 %. Среди них:

  • социальные пенсии;
  • доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите;
  • пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • надбавки и повышения к пенсиям, которые предусмотрены для отдельных категорий пенсионеров.

Вводится градация «ограниченная дееспособность»

С 1 августа вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые вводят понятие «ограниченная дееспособность». Подробности можно узнать на сайте Государственного комитета судебных экспертиз. До недавнего времени гражданина признавали либо дееспособным, либо недееспособным. Если по закону человека лишают дееспособности, его права серьезно ограничиваются.

Возобновятся краткосрочные свидания в тюрьмах и ЛТП

С 1 августа краткосрочные свидания в тюрьмах и ЛТП возобновятся. Решение принято исходя из санитарно-эпидемической ситуации в учреждениях пенитенциарной системы. Приостановление свиданий позволило минимизировать угрозу распространения в них коронавирусной инфекции.

Снова летим в Эстонию и Россию

С 1 августа «Белавиа» возобновит рейсы по маршруту Минск — Таллин. Так, до 15 августа рейсы в Эстонию будут выполняться дважды в неделю, а после — чаще. Пока въезд разрешен только гражданам и жителям Эстонии, а также студентам и пассажирам, которые въезжают в эту страну транзитом.

С 14 августа отечественный перевозчик собирается возобновить полеты в Россию, в частности, в Краснодар и Сочи белорусские самолеты полетят с 15 августа.

«Белавиа» меняет условия оплаты багажа

С 1 августа стоимость дополнительного багажа на регулярных рейсах «Белавиа» будет зависеть от времени и способа приобретения этой услуги. При покупке первого места багажа (тарифы «Лайт» и «Промо») на сайте авиакомпании одновременно с покупкой билета цена стандартного места багажа составит 25 евро. Стоимость багажа после покупки билета, а также каждого последующего места вне зависимости от тарифа при покупке онлайн — 40 евро.

Бесплатный период зарядки электромобилей продлевается

На период тестирования мобильного приложения для электромобилистов продлен бесплатный период зарядки электромобилей в сети ЭЗС Malanka. Пока продолжительность бесплатного периода тестирования мобильного приложения не определена. Но в будущем стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 коп., а на станциях переменного тока (медленные) — 29 коп.

Посольство Беларуси в России возобновляет работу

С 1 августа начинает работать в полном объеме консульский отдел посольства России в Беларуси на ул. Маросейка в Москве. В консульский отдел будут допускать граждан исключительно в маске и перчатках.

Чеки «Имущество» можно обменять на акции предприятий

С 12 августа минчане могут обменять в отделениях «Беларусбанка» именные приватизационные чеки «Имущество» на акции столичных предприятий. В списке организаций ГУМ, Минский домостроительный комбинат, Стройтрест № 1. Полный список опубликован на сайте Мингорисполкома. Срок обмена чеков «Имущество», как и время их обращения, — по 31 декабря 2020 г.

Не увеличатся цены на табак

В августе производители табака не поднимают цены на сигареты. До этого они ежемесячно традиционно объявляли о повышении стоимости, однако в последний месяц лета решено оставить все как есть. Как росли  в цене сигареты в этом году можно узнать на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

Вместо пригородных автобусных маршрутов в Колодищи пустят городские

С 1 августа некоторые пригородные маршруты колодищанского направления обретут статус городских. Подробности можно узнать здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ