БПМ, пособия и многое другое: что и как меняется для белорусов с 1 ноября

С 1 ноября повышается бюджет прожиточного минимума, дорожает услуга трансфера в аэропорту, отменены некоторые автобусные маршруты. Какие еще изменения ждут белорусов с наступлением последнего месяца осени — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

БПМ

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) пересматривается раз в три месяца. Очередное повышение по постановлению Минтруда и соцзащиты будет действовать с 1 ноября 2019 г. по 31 января 2020 г. На этот раз БПМ подрастет на 92 копейки — до 231,83 рубля. Соответственно вырастут минимальные потребительские бюджеты по основным социально-демографическим группам: трудоспособное население — 257,86 рубля; пенсионеры — 177,79 рубля; студенты — 224,80 рубля; дети в возрасте до трех лет — 149,63 рубля; дети от трех до шести лет — 205,16 рубля; дети от шести до 18 лет — 251,19 рубля.

Пенсии

С 1 ноября увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к БПМ и также пересматриваются раз в квартал. В частности, повысят надбавки и выплаты для отдельных категорий пенсионеров; доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Поскольку размер БПМ изменился незначительно, то и прибавка к пенсии будет невысокой. Так, социальная пенсия инвалидов с детства II группы вырастет на 87 копеек, III группы — на 69 копеек. Доплата к пенсиям неработающим пенсионерам старше 75 лет увеличится на 17 копеек. Кстати, рассчитать пенсию на сайте Минтруда и соцзащиты можно с помощью специального калькулятора.

Пособия

От БПМ зависят и пособия для мам. Новые размеры выплат будут действовать до 31 января 2020 г. К примеру, ежемесячное пособие на детей от 3 до 18 лет на предусмотренное по декрету время вырастет на 46 копеек.

Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка с 1 ноября составит 2 318,3 рубля (увеличится на 9,2 рубля), при рождении второго и последующих детей — 3 245,62 рубля (прибавка — 12,88 рубля). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет до 231,83 рубля (на 92 копейки).

Сигареты

Традиционным в начале месяца стало изменение цен на многие марки сигарет. Так, с 1 ноября на 2–10 копеек подорожает продукция Гродненской табачной фабрики «Неман», на 3–5 копеек — товар от «Табак-инвест» и на 4–5 копеек — сигареты, ввозимые «Беларусьторгом». В то же время сигареты Kent (Feel, Feel Aroma и Feel Aroma Aurum) станут на 1 копейку дешевле. Упадут цены на некоторую табачную продукцию, которую ввозит «Беларусьторг». Появятся в продаже новые виды сигарет марки Cooper — Super Slims Blue, Nano Black, Nano White и Nano Silver. Среди новинок — NZ Safari MS, Kent Mix Red Breeze и Rothmans Demi Click Coral.

Такси в аэропорт

С 1 ноября в Национальном аэропорту Минск подорожает с 30 до 40 рублей услуга трансфера. Эта сумма оставалась неизменной 2,5 года. Однако повышение стоимости коснется не всех видов сервиса.

При поездках на автомобилях повышенной комфортности Volkswagen Multivan и Geely GT, а также микроавтобусах Peugeot Boxer на 17 посадочных мест цена трансфера останется прежней: 40 рублей и 120 рублей соответственно. Сохранятся скидки для пассажиров с детьми до двух лет. Ветераны, инвалиды по зрению I группы, дети-инвалиды I группы и граждане, передвигающиеся на колясках, смогут воспользоваться услугой трансфера вместе с сопровождающими лицами бесплатно.

Денежные обязательства

С 1 ноября в Беларуси начнут испытывать автоматизированную систему исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Проект будет полезен как банкам, так и органам взыскания. Система будет собирать информацию о неисполненных денежных обязательствах плательщиков с учетом денег на банковских счетах и электронных кошельках. С 1 января 2020 г. начнется промышленная эксплуатация АИС ИДО.

 Удержание с нанимателей

С 1 ноября наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 386,79 рубля, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате. В соответствии с Указом от 27 ноября 1995 года № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы», с нанимателей, имеющих задолженность по выплате зарплаты, в бесспорном порядке удерживаются суммы, соответствующие 1,5 бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. Напомним, БПМ для трудоспособного населения равен 257,86 рубля. Соответственно, увеличенный в 1,5 раза, он составит 386,79.

Нефтяные пошлины

С 1 ноября Беларусь повышает ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые вывозят за пределы ЕАЭС. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть увеличится на 1,1 доллар (88,3 за тонну), на прямогонный бензин — на 60 центов (48,5 доллара за тонну). На товарные бензины, легкие и средние дистилляты ставка изменится на 30 центов (26,4 доллара за тонну). Такая же пошлина установлена на дизтопливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла.

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 октября. Тогда они были снижены.

Зимнее дизтопливо

С 1 ноября на АЗС сети «Белоруснефть» появится зимнее дизельное топливо ДТ-З-К5. Если летнюю солярку можно было заливать в автомобиль при температуре до минус 5 °C, то дизельное топливо с улучшенными низкотемпературными характеристиками можно использовать при понижении температуры до минус 32 °C.

Кастинги для красавиц

С 1 ноября стартуют региональные кастинги национального конкурса красоты «Мисс Беларусь–2020». Отборы претенденток на участие в конкурсе продлятся до конца декабря. В конкурсе могут принять участие девушки с хорошими внешними данными, гражданки Беларуси и постоянно проживающие на ее территории, никогда не состоявшие в браке и не имеющие детей. Возраст участниц от 18 до 24 лет включительно на дату проведения финала. Рост — не ниже 174 см, без татуировок и пирсинга на теле. Финал национального конкурса красоты «Мисс Беларусь–2020» пройдет в мае в Минске.

Визы

С 1 ноября госпошлину в 80 евро за национальную долгосрочную визу начнет взимать с белорусов и украинцев эстонское посольство. Речь идет про национальные визы типа D на срок пребывания более 90 дней. Они выдаются для обучения, длительного лечения, а также трудоустройства. Решение вернуть госпошлину, отмененную в 2011 г., объясняют тем, что большинство заявок из Беларуси приходится на трудовых мигрантов. Оплата госпошлины и иные услуги консульского отдела Посольства Эстонии производится только банковской картой.

Запрет на вылов

С 1 ноября 2019-го по 31 марта 2020-го в Беларуси будет действовать запрет на вылов европейского сома. Сом весьма чувствителен к похолоданию воды и раньше других видов рыбы залегает в зимовальные ямы. Введение пятимесячного запрета связано с выявлением фактов массового браконьерства. За незаконный вылов грозит штраф — 12 базовых величин (306 рублей) за каждую особь. Также с 1 ноября по 15 декабря устанавливается запрет на вылов сига чудского. Ограничительная мера вызвана нерестом этого редкого для Беларуси вида рыбы. Сумма вреда, который придется возместить за каждую незаконно выловленную особь сига, составит 9 БВ (229,5 рубля).

Маршруты автобусов

В связи с наступлением осенних школьных каникул с 1 по 10 ноября будут внесены изменения в работу некоторых автобусных маршрутов в Минске. Так, будет отменена работа автобусов маршрутов №188С, 196. Автобусы № 141А, 141Б будут ходить 1, 2, 4, 5, 6, 8 ноября по отдельному расписанию, а 9 ноября — отменяются.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ