Брачное будущее

Светлана Гриб
Автор материала:
Светлана
Гриб

Какими должны быть уроки семейного счастья и кто их станет преподавать?

Такой курс, будучи школьницей, прослушала и я. Только тогда он назывался «Этика и психология семейной жизни». Не буду лукавить, докой в отношениях так и не стала. Свою семью строила методом проб и ошибок. Самый главный недостаток советской педагогики в том, что она рисовала образ этакого идеального человека. Ни-ни, в рваных носках супруги по дому не ходят, жена — истинная декабристка, а муж — джентльмен до мозга костей. А если ваш рыцарь без страха и упрёка окажется маменькиным сынком, а принцесса превратится в сварливую лягушку? Уйти, гордо хлопнув дверью, мучиться, живя с ним, перевоспитывать — какой вариант выбрать? Как сохранить отношения, избежав взаимных упрёков и отчуждённости, когда в семье рождается ребёнок с инвалидностью? Что делать, если тебя считают неподходящими невесткой или зятем?

Готовы ли наши педагоги отвечать на такие неудобные вопросы? Говорить о сексе, абортах, насилии в семье? Перед разработчиками нынешнего курса «Основы семейной жизни» стоит непростая задача — не повторить ошибок прошлого, не приводить умозрительные аргументы, от которых сводит зубы. Иначе мы получим очередной мертворожденный урок, на котором школьники будут зевать от скуки. Дети не слепые, они прекрасно видят всё, что происходит вокруг. В том числе то, что взрослые сплошь и рядом разводятся и вступают повторно в брак. Говорить: ай-я-яй, это не хорошо? Не сработает.

Коль вводят подобный факультатив, то разговор на семейные темы должен быть открытым и искренним. Насколько это

реально? Не знаю. Во-первых, не каждый захочет обсуждать сокровенное перед сверстниками. Во-вторых, не совсем правильно навязывать современным подросткам стереотипы и стандарты нашего детства. За 30-40 лет жизнь кардинально изменилась. Представление о роли мужа и жены другое, как и отношение к браку. Ну и, в-третьих, кто будет преподавать этот курс? В школе сегодня работают в основном женщины. Смогут ли они рассуж­дать с точки зрения мужской психологии? Планируют ли привлекать к занятиям юристов по семейному праву, гинекологов, других врачей? Вопросов много.

Нынешние подростки в чём-то умнее и мудрее родителей. Хотя бы потому, что у них больше доступа к разнообразной информации, в том числе благодаря Интернету. Взрослеют они тоже быстрее. Уже в 12 лет пишут статусы в соцсетях: в поиске, в отношениях, свободен. Регистрируются на детских сайтах знакомств и не стесняются спрашивать друг у друга: «У тебя есть девушка или парень?». Так что пытаться в 9-11-м

классе рассказывать о первой любви и правилах знакомства с противоположным полом поздновато.

А вот чего им действительно не хватает, так это эмоциональной зрелости. В 14-16 лет ребята стараются найти себя. Заявить о своей непохожести на родителей. И в этом нет ничего аномального. Такова суть подростков — оторваться от маминой юбки и пойти собственным путем. Здесь-то ребенку и нужна помощь: подсказать, как жить в мире с собой и окружающими. Научить сопереживать, выражать свои чувства, не причинять другому человеку боль, понимать, что такое подлость и предательство. Стать личностью. Тогда и создав семью, он не поведёт себя как недоросль.

Именно по такому пути идут некоторые европейские страны: в школах Италии, Англии есть спецкурсы, где говорят об общечеловеческих ценностях. Вариант не самый худший. Начинать с азов, а уж только потом переходить к основам.

Французский писатель и драматург Жюль Ренар сказал: «Счастлив тот, у кого есть семья, где он может пожаловаться на свою семью». Мудрые слова. На мой взгляд, это высшая степень доверительных отношений, которые строятся на умении слушать, понимать и прощать.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое