Брачный договор: панацея от семейных проблем?

Что дает брачный контракт и способен ли он укрепить семейные узы, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Об этом нотариально заверенном документе каких-нибудь 10 лет назад многие и не слышали. Среди моих друзей есть супружеские пары, всю жизнь прожившие вместе, вырастившие детей и о разводе и дележе имущества даже не помышлявшие. А вот одна знакомая чета сходилась и разводилась четырежды! И снова – уже в пятый раз! – пошли расписываться. Потом по чьему-то совету оформили брачный договор. Всем было интересно, как же они поделят нажитый скарб. Узнали и долго смеялись. Как оказалось, никаких притязаний на квартиру и имущество у немолодых уже людей не имелось. Зато в контракте четко распределялись обязанности по дому, что долгие годы и являлось в их семейной жизни камнем преткновения. И не поверите: в мире и согласии живут уже 7 лет!

Я вовсе не утверждаю, что заключение брачного договора решает все проблемы в семье. Но вот что дает уверенность в завтрашнем дне, это точно.

– Считаю документ полезным. Он все раскладывает по полочкам и способствует сохранению брака, – высказывает свое мнение нотариус Минского городского нотариального округа Галина Иванникова.

– Какие пункты обычно включают в брачный договор?

– То, что пожелают супруги, если это, конечно, не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству. В частности, имущественные и финансовые вопросы, различные нюансы взаимоотношений между супругами (в том числе компенсация морального вреда в случае измены, порядок несения каждым из них семейных расходов), а также между родителями и детьми. В документе можно определить обязательства мужа и жены при разводе. К примеру, один из них готов полностью материально обеспечивать другого, если тот откажется от учебы или карьеры и займется воспитанием детей. Может прописываться и то, кому должны принадлежать планируемые на будущее покупки. Например, что приобретенная дача останется в собственности того, на чье имя будет оформлена.

В брачном договоре можно даже указать, кто из супругов должен мыть посуду, убирать в квартире, отводить ребенка в детский сад, регламентировать вопросы содержания и воспитания детей. В частности, кто будет оплачивать учебу или летний отдых ребенка. Но в любом случае соглашение не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов.

– Договор составляется только при вступлении в брак?

– Необязательно. Его вправе заключать как те, кто собирается расписаться, так и те, у кого штамп в паспорте стоит давно. Нередко документ оформляют даже накануне развода. В этом случае пара избегает утомительного судопроизводства и больших материальных издержек.

– Сколько стоит оформление брачного договора?

– Нотариальный тариф за составление и удостоверение брачного договора составляет 1 млн 40 тыс. рублей, консультация по его удостоверению – 130 тыс. рублей.

– Документ изменить уже нельзя?

– Почему? По взаимному согласию можно и изменить, и расторгнуть. Это вправе сделать вступающие в брак, а также муж и жена до расторжения брака и бывшие супруги, если контракт еще действует. Соглашение можно также оспорить в суде, но на практике таких случаев мало.

– Галина Михайловна, каково ваше мнение как женщины: может ли брачный контракт повлиять на супружескую любовь?

– Я бы сказала, что договор нередко помогает понять намерения сторон в случае брака по расчету, а заключенный перед свадьбой, может стать испытанием любви на прочность. Обращалась к нам одна пара. И по каждому пункту у молодых разгорались яростные споры. Честно скажу, мне было грустно на них смотреть: еще не поженились, а уже не поделят пожитки. В итоге соглашение они не составили и в нотариальной конторе больше не появились. Не исключаю, что до загса дело так и не дошло. Хотя бывает и наоборот. Люди показывают широту души и готовы любимому человеку отдать все. Однако нотариус никогда не удостоверит документ, если его условия ставят кого-либо из супругов в неблагоприятное положение.

Справка

Возможность заключения брачного договора появилась в стране 1 сентября 1999 года – с момента вступления в силу Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. В первые годы контракты заключали лишь единицы. Но уже в 2009 году были оформлены 1.019 таких документов, в 2012-м – 1.040, а в прошлом году – 1.066.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ