До 30 б. в. физлицу. Что может грозить за нелегальную торговлю первоцветами

С приходом весны в столице активизировались нелегальные продавцы первоцветов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

первоцветыКаждый год весной появляются продавцы-нелегалы, которые незаконно собирают и продают на рынках и возле метро букеты первоцветов. А ведь сон-трава, черемша и многие другие раннецветущие растения и пряная зелень занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

— Продавать можно только ту черемшу, которая выращена на своем участке. Лук медвежий хорошо размножается самосевом, неприхотлив и может выращиваться гражданами на приусадебных и дачных участках. Та черемша, которая выросла в условиях природы, занесена в Красную книгу. И ее самовольное изъятие запрещено, равно как и сбор, и продажа, — рассказали в комитете.

Однако некоторые, невзирая на запрет, все равно нагло нарушают правила и продают сорванные букеты. Экологи напоминают, что в таком случае грозит административная ответственность. Как прокомментировали в комитете, привлекать правонарушителей за несанкционированную торговлю могут работники отдела торговли и услуг администраций районов, с которыми специалисты из Мингоркомприроды ходят в рейд. Задача же экологов — профилактическая и разъяснительная работа.

Какая ответственность грозит правонарушителям?

Нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование караются штрафом. Браконьеру придется заплатить от 10 до 30 базовых величин, индивидуальному предпринимателю — от 10 до 100, а юридическому лицу — от 25 до 400 базовых величин.

За своевольное изъятие, уничтожение или иные действия, которые приводят к гибели этих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания нарушителю закона грозит штраф в размере 20–50 базовых величин, ИП — 20–150, юридическому лицу — 35–500.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ