Брат свеклы мангольд: на каких почвах лучше растет, когда высаживать и как удобрять

Борщ, холодник, винегрет, «сельдь под шубой» — популярнейшие в народе блюда. И всё благодаря свекле.

В детстве я просто обожала мамину «ботвинью» — так называют на Смоленщине суп из молодых свекольных листьев. Только вот годились они для этого всего пару недель, а потом вяли прямо на грядках. И ждать аппетитное варево приходилось до следующего сезона. Мы не знали тогда, что существует и другой сорт свеклы — листовой. Называется мангольд. Растение необыкновенно полезное при лечении многих хворей. Используют его и в ландшафтном дизайне. Из листьев готовят салаты, холодные и горячие супы. Характерно, что после срезки побегов вырастают новые. Согласитесь, нелишне иметь такую культуру на грядках!

Посев

— Землю лучше с осени перекопать на глубину 20 см и разрыхлить, — делится опытом кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич. — При этом внести 3–5 кг навоза или перегноя на один квадрат. Растение нетребовательно к почвам, но лучше всего растет на легко- и среднесуглинистых, богатых гумусом.

Лучшие предшественники для мангольда — картофель, томат, огурец, лук, капуста.

Важно не поспешить с посевом. Непрогретая земля и низкая температура воздуха будут препятствовать полноценному урожаю нежных листьев и сочных черешков.

Семена высевают в лунки по 3–4 штуки на глубину 2–2,5 см. При оптимальной для проращивания температуре (20–25 градусов) всходы появляются на 8–10-й день. Еще через 10–14 суток проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному, самому крупному ростку. Так как вегетационный период у растений короткий, сеять их можно несколько раз за сезон: с конца апреля до начала июля. При июльском посеве листья отрастают вплоть до первых заморозков.

Уход

— На протяжении всего периода вегетации междурядья надо своевременно пропалывать и рыхлить, — говорит А. Иванóвич.  В засушливую погоду растениям необходим полив. Если появились цветоносы, немедленно их обломайте. Особых проблем, связанных с болезнями и вредителями, у листовой свеклы нет. Лишь редко ее поражает ложная мучнистая роса, вред также могут нанести земляные блошки и свекловичная муха. Чтобы этого избежать, своевременно прореживайте всходы.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое