Браво, Большой!

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Поздним вечером во вторник на сцене Большого театра оперы и балета объявили имена победителей II Минского международного Рождественского конкурса вокалистов. Авторитетное жюри (не только музыканты-профессионалы, но и руководители оперных театров, творческих агентств и фес­тивалей) присудило Гран-при россиянке Надежде Павловой, лауреатом первой премии стал Михаил Малафий из Украины, вторую премию получил наш Виктор Менделев, третью — еще одна представительница России Елена Стихина. За победу действительно пришлось побороться — в белорусскую столицу приехали 165 молодых вокалистов из 18 стран! А уже вчера оперой «Царская невеста» Большой театр открыл шестой по счету Минский международный Рож­дественский оперный форум, который собрал звезд сцены из 15 государств. Поистине масштабное событие для поклонников оперного искусства, для всей нашей страны!
Не ставя целью сегодняшней заметки подробный рассказ о действительно грандиозных творческих проектах Большого театра, скажу о другом. Сегодня на разных уровнях много говорится о туристической привлекательности Минска. Точнее, о том, как ее повысить. После чемпионата мира по хоккею только ленивый не придумывал вслух те события, которыми должно и можно украсить столичную жизнь, сделать ее интересной не только для минчан, но и для гостей города. Называли, помнится, и фестивали авангардной живописи, и танцевальные праздники, и всевозможные «вкусные» фестивали — сырные, молочные, картофельные… Не скажу, что все идеи канули в Лету. Многие воплотились в жизнь. Другое дело, что не всем хватило и продолжает хватать масштабности и той самой изюминки, которая делает простое мероприятие ярким медийным событием.
Впрочем, формированием позитивного — и тем самым привлекательного! — имиджа на международной арене озабочены сегодня отнюдь не только мы. Накануне новогодних праздников Правительство Москвы пригласило в российскую столицу иностранных журналистов, чтобы рассказать не столько о социально-экономическом развитии своего города, сколько об измененной философии приема гостей. От «понаехали!» до радушной встречи и обеспечения полного туристического комфорта. «Москва становится другой», — эмоционально убеждал журналистов руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников. И как аргумент приводил в пример многочисленные выставки и праздники: зимние (вот-вот в Белокаменной начнется грандиозное по размаху «Путешествие в Рождество» с огромными ледяными горами, фестивалем света, бесплатными ледовыми шоу, катанием на упряжках), пасхальные, летние (среди них фестивали варенья, хлеба, исторических реконструкций). Ширится этнотуризм. Проводят много молодежных форумов. Удививший меня факт: при Храме Христа Спасителя организован туристско-информационный центр департамента. Как уверял журналистов Владимир Черников, в борьбе за туристов в Правительстве Москвы нет «отдельных ответственных», за это отвечают сегодня равно все департаменты — от культуры до торговли…
У Минска свои туристические возможности. Причем, как мне думается, во многом они не менее привлекательны, чем у дружественной столицы. Согласитесь, те же Рождественские форумы нашего оперного театра и уже традиционный Большой новогодний бал — чем не повод позвать гостей? Сегодня в городе ведется серьезная работа, чтобы собрать воедино все предложения по приему туристов (в том чис­ле и внутренних!) и тем самым объединить усилия различных ведомств. Ну а дальше очень важно не жалеть средств на рекламу. Не забывать и про пресс-туры для иностранных журналистов… Кстати, на упомянутом форуме в российской столице многие зарубежные представители СМИ, уже побывавшие в Минске, признавались мне: белорусская столица — в их сердце, они мечтают вернуться к нам. Особенно трогательно звучало: цените и берегите то, что вы, минчане, белорусы, имеете сегодня. Кстати, и многие участники оперных форумов в Большом театре, знаю, разделяют это мнение.

Самое читаемое