«Алкоголизм – болезнь биопсихосоциальная»

В чем опасность электронной сигареты? Как найти управу на алкоголика со стажем и можно ли при помощи чая отучить от спиртного завзятого пьяницу?

На эти и другие вопросы читателей портала агентства «Минск-Новости» ответила заместитель главного врача УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-Наркология» Татьяна Сорокина во время онлайн-конференции.

 В мае Беларусь прославилась на весь мир как самая пьющая на планете нация. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения, изучив потребление алкоголя на душу населения в течение 2008–2010 гг. Цифры, представленные в Глобальном отчете, шокировали многих. При среднемировом показателе 6,2 л, на каждого белоруса приходилось 17,5 л чистого спирта в год! Второе место в исследовании заняли молдаване (16,8 л), третье литовцы (15,4 л). Россияне оказались на четвертой строчке с показателем 15,1 л на человека.

– Я не знаю, каким образом получены такие цифры, и не склонна им доверять, – поделилась своим мнением с корреспондентом агентства «Минск-Новости» нарколог Татьяна Сорокина. – Если в стране потребление на душу населения больше 8 л чистого алкоголя в год – страна идет к деградации. Не думаю, что цифры, представленные экспертами ВОЗ, правильны. Алкоголь присутствует в жизни человека давно и для многих действительно испытанное средство, чтобы снять напряжение, чувство тревоги, поднять настроение. Быстро и доступно. В стрессовых ситуациях – повышение в должности либо наоборот увольнение, выход на пенсию, развод, смерть близкого и даже рождение ребенка – именно алкоголь человек выбирает как способ выхода из этого состояния. И тут срабатывают другие факторы, от которых зависит развитие дальнейших событий в его жизни. Ограничится ли все однократной выпивкой или приведет к запою или даже к алкогольной зависимости.

В народе говорят: пьяный проспится, дурак – никогда. Почему одни люди спиваются, другие могут иногда позволить себе горячительные напитки, а третьи вообще не притрагиваются к алкоголю? И к последней категории составители доклада ВОЗ отнесли 48 % населения Земли. Почти половина народонаселения планеты ни разу не пробовала спиртное! Может, алкоголиками рождаются?

– По мнению той же ВОЗ, алкоголизм – болезнь биопсихосоциальная, – пояснила Т. Сорокина. – «Био-» означает, что есть некоторая наследственная предрасположенность. Возможно, есть какие-то дефекты, генетические нарушения работы ферментотивных систем, которые участвуют в переработке алкоголя. И поэтому, если оба родителя страдают алкогольной зависимостью, риск развития такой же зависимости у их ребенка в разы выше, чем у ребенка, родители которого вообще не пьют спиртного. «Психо-» означает особенности развития личности. Например, если есть насилие в семье или произошла утрата родителей. Либо перинатальные проблемы, которые могут возникнуть в развитии плода во время беременности матери. Все это может служить рисками для зависимости. «Социальная» составляющая болезни возникает непосредственно в семье. Ребенок считывает модель поведения родителей. То, как они относятся друг к другу, к нему, как позиционируют себя в обществе. Нередко бывает, что под вывеской для соседей «У нас все хорошо» разыгрываются целые драмы. Например, папа в запоях, мама занята только им, ребенок заброшен. Складывается своеобразный треугольник созависимости, где у одного роль «жертвы», у другого – «преследователя», а третий вынужден становиться «спасателем». Например, вечером пьяный папа-преследователь жертвой может выбрать жену или ребенка, а утром, с похмелья, сам принять эту личину: он страдает, он несчастен… Как бы в семье алкоголика не менялись роли, все вертится по замкнутому кругу, а миссия «спасателя» чаще всего возлагается на плечи наркологов.

Систематическое изучение алкоголизма началось в XVIII–XIX вв. и позволило назвать злоупотребление спиртным болезнью. Научные клинические знания в этой области постепенно накапливались, систематизировались и обобщались, становясь достоянием медицинской мысли. Сегодня есть специальные методики, системы, препараты. Алкоголизм – беда не новая. А есть ли сегодня эффективные наработки по лечению наркотической зависимости? И прежде всего от синтетических психотропов типа спайса?

– Сейчас наша страна, как и любая другая, находится на этапе изучения проблемы синтетических наркотиков. Появились они относительно недавно, – отметила Т. Сорокина. – Областной клинический центр «Психиатрия-Наркология» столкнулся с первыми спайс-пациентами около 2,5–3 лет назад. Тогда было даже невозможно установить, что за вещество употребил человек. На сегодняшний день у нас в центре появилась возможность проводить анализ и диагностировать употребление синтетических наркотиков. Лечение пациентов осуществляется на основании клинических проявлений: если это психоз – лечить приходится в условиях стационара, если пациент адекватен – в амбулаторный условиях назначаются специальные медпрепараты. В дальнейшем мы даем пациентам возможность участвовать в реабилитационной программе для зависимых. За последние 3 недели у нас было около 30 консультаций по спайсам. По телефону по этому вопросу – 1–2 звонка в день. Проблема распространения спайсов очень остра. Они сегодня легкодоступны и нередко вызывают у подростков, как у основных потребителей, шизофреноподобный психоз.

 

 Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ