Брестская крепость и операция «Багратион». Памятные даты Великой Отечественной отметили в выходные

Два знаковых события Великой Отечественной в эти выходные отмечала Беларусь: 22 июня — годовщину начала войны и 23 июня — 75-летие с начала победоносной операции «Багратион», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начало войны и Брестская крепость

Накануне Великой Отечественной войны в Бресте проживали около 60 тыс. человек. События последнего мирного дня этого города восстановили в субботу, 22 июня 2019 года, реконструкторы. Благодаря их усилиям Брест превратился в довоенный городок с гуляющими по улицам жителями, оркестром, танцами и баранками с чаем.

По свидетельствам очевидцев, в последний мирный день 21 июня 1941 года горожане наслаждались выходным (была суббота), но при этом чувствовали тревогу, поскольку о возможном начале войны уже было известно. Однако люди до последнего надеялись, что беды удастся избежать.

Ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в областном центре провели и другие мероприятия. Ночью в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» прошел митинг-реквием, а затем масштабная реконструкция обороны цитадели над Бугом, в которой приняли участие не только белорусы, но и представители 13 стран мира.

К слову, мемориал хранит прах 1 038 защитников, из них известны имена лишь 277 человек, представляющих 21 нацию и народность. При этом до сих пор в стенах цитадели при проведении работ обнаруживают новые свидетельства подвига защитников крепости и предметы, связанные с кровавыми месяцами лета 1941 года.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Операция «Багратион»

23 июня 1944 года началась операция «Багратион» — крупнейшая и наиболее значимая наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, в результате которой были разгромлены войска немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождена БССР. На проведение операции понадобилось чуть более 2 месяцев. Она длилась с 23 июня по 29 августа 1944-го.

В разгроме противника участвовали фронты 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский, 2-й Белорусский и 1-й Белорусский, а также вновь созданная 1-я армия Войска Польского и Днепровская военная флотилия. Войскам активно помогало партизанское движение.

В составе четырех фронтов выступили 20 общевойсковых и 2 танковые армии, авиация и ПВО. Командовали наступлением выдающиеся советские военачальники: Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, генералы армии И. Х. Баграмян, Г. Ф. Захаров, И. Д. Черняховский. Координировали действия фронтов представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А. М. Василевский и Г. К. Жуков.

Протяженность фронта в БССР составляла более 1 100 км, советским войскам противостояла группа немецко-фашистских армий «Центр», 16-я армия группы «Север» и 4-я танковая армия группы «Северная Украина» — всего 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 1 350 самолетов и 900 танков.

В год празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне этой теме будет посвящен и торжественный парад 3 июля в День Республики, который в нынешнем году состоится в вечернее время.

Читайте также:

В Брестской крепости состоялся митинг-реквием. Присутствующие почтили память героев и возложили цветы к Вечному огню

Операция «Багратион», ставшая переломным рубежом Великой Отечественной войны, началась 75 лет назад

На параде 3 июля зрители увидят свыше 300 единиц техники

ТОП-3 О МИНСКЕ