«Брезгую получать копейки!». Почему некоторые минчанки отказываются от алиментов

Почему некоторые минчанки не взыскивают алименты с отцов своих детей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Татьяна, 31 год. Воспитывает двоих детей от разных мужчин. В свидетельствах о рождении дочерей те даже не значатся. Один, по словам женщины, опустившийся алкоголик, а у второго другая семья.

Старшая девочка имеет инвалидность, Татьяна получает на нее все положенные пособия. В связи с этим ей также выделили социальную двушку в новостройке, которая располагается в центре столицы.

— Я нигде не работаю — пока нахожусь в декрете. На алименты на содержание старшей дочери не подаю лишь потому, что с ее биологического отца и взять-то нечего! — рассказывает Татьяна. Папа младшей алименты платить не согласен, с дочерью не общается, ничем не помогает. Говорит, если обращусь с иском в суд, то станет из принципа забирать девочку каждые выходные, хотя она ему абсолютно не нужна. Еще и его благоверная масла в огонь подливает: мол, хорошо подумай, как относятся мачехи к детям своих мужей от других женщин. Поэтому я просто боюсь, что это может как-то навредить моей малышке.

В совокупности все пособия Татьяны сегодня составляют более тысячи рублей. По ее словам, этого им вполне хватает. К тому же финансово помогают родители, подружки отдают детские вещи. А когда отпуск по уходу за ребенком закончится, собеседница планирует найти работу — специальность у нее есть.

                                               ***

Если добровольная уплата алиментов происходит по соглашению сторон, то при взыскании по суду различают два варианта: ежемесячные выплаты процента от дохода или выплаты определенной суммы, кратной минимальной зарплате (базовой величине). Сегодня в Беларуси приняты следующие нормы таких отчислений: на содержание одного ребенка — не менее 25 % дохода; на двоих детей — не менее 33 %; на трех и более детей — не менее 50 %.

Кроме того, Татьяна, будучи занятой уходом за ребенком до 3 лет и за ребенком-инвалидом до 18 лет, имеет право взыскать с их отцов средства на свое содержание. Их размер устанавливает суд.

                                               ***

Марина, 44 года. Ее дочери 16 лет, с мужем развелась сразу после выхода из декрета — тот ушел в другую семью.

— От бывшего я никогда не получала алиментов и даже не обращалась в суд за их назначением, — говорит собеседница. С ребенком биологический отец общается в основном по телефону. Изредка на праздники дарит подарки — на день рождения, например, преподнес недорогой планшет.

Марина занимает руководящую должность в строительной фирме. Доход у нее стабильный, на все необходимое денег хватает. Получается даже на отпуск откладывать — они с дочерью каждый год обязательно ездят на отдых за границу.

— У отца дочери никогда ничего не просила, хотя и бывали сложные времена. И моя гордость здесь ни при чем — просто не хочу, чтобы он когда-либо попрекнул алиментами моего ребенка, а то и вовсе, став немощным, обязал ее себя содержать, — поделилась своей позицией Марина.

                                               ***

Ст. 100 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь гласит: дети должны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи мам и пап является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных отпрысков.

Однако дети могут быть освобождены от этой обязанности, если судом будет установлено, что те уклонялись от выполнения родительских обязанностей или были лишены родительских прав (ст. 101 КоБС).

                                               ***

Мария, 29 лет. После развода осталась с маленьким сыном. В отличие от предыдущих женщин, с иском о взыскании алиментов в суд она обращалась.

Отец моего ребенка весьма успешный человек, но накануне судебного заседания он закрыл ИП и стал якобы безработным. Сперва я пыталась любыми способами изобличать его доходы, но потом поняла: это все равно, что толочь воду в ступе, — рассказывает свою историю минчанка. Бывший всегда одет по последнему писку моды, пахнет дорогим парфюмом, ездит на машине из салона, но при этом является тунеядцем. Я смирилась с тем, что он платил алименты на содержание сына 300–320 руб. в месяц, то есть 25 % от среднего заработка по стране. Но потом внесли изменения в законодательство, и выплаты опустились до 128,05 руб. При этом отец не общается с сыном, даже не интересуется им.

По словам Марии, она просто брезгует получать эти деньги — их разве что на оплату детсада и кружка хватит, поэтому отозвала исполнительный лист из отдела принудительного исполнения.

— Думала, у отца ребенка проснется совесть — начнет помогать без обязательств, но, увы… — вздыхает собеседница. Я работаю продавцом, заработок невысокий, но помогают мои родители. К слову, они полностью поддержали меня в решении забрать из ОПИ исполнительный документ.

                                               ***

У безработных, как и у работающих, вычитается определенный процент, но не от дохода, а от установленной величины бюджета прожиточного минимума: на одного ребенка — 50 % БМП; на двоих детей — 100 %; на троих и более — 150 %. Сегодня эта величина составляет 256,1 руб.

                                               ***

Карина, 35 лет. От первого брака воспитывает 14-летнего сына. С бывшим супругом у нее хорошие отношения, поэтому при необходимости и по общей договоренности он помогает им.

— С ним жизнь у меня не сложились, но своего ребенка он любит и всячески помогает ему — покупает одежду, разные гаджеты, возит каждый год на отдых, оплачивает спортивную секцию и кружки, — говорит женщина.  Если требуются какие-то дополнительные траты, например на лечение, мне стоит ему только позвонить. В зависимости от суммы мы делим их либо пополам, либо он все оплачивает сам.

Некоторые подруги и знакомые открыто мне завидуют, ведь очень редко бывшим супругам удается разойтись мирно и сохранить нормальные отношения.

                                               ***

Добровольный порядок уплаты средств на содержание чада не исключает права второго родителя, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ