Брилевское, Черниговское и другие. Как выглядят и о чем расскажут малые кладбища большого города

Накануне и в Радуницу корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила небольшие и малоизвестные захоронения, находящиеся в черте Минска.

Мегаполисы поглотили массу деревень, у которых были свои погосты. Минск не стал исключением. Историки утверждают, что в начале XX века на юго-западе современной столицы были деревни: Дворище, Малиновка, Дворецкая Слобода, Петровщина, Брилевичи. Лошица со своими кладбищами. Также здесь находилось около 200 языческих курганов XI века. Сейчас осталось только два в районе ул. Голубева, у торговой точки, в народе называемой «У кургана», как бы часто не менял здешний гастроном название.

Петровщина

Кладбище ограниченно действующее 1876-1990 годов, занимает площадь 2,3 га, находится по проспекте Дзержинского. Когда-то здесь хоронили жителей д. Петровщина. Кесарю кесарево, а здравствующие крестьяне древние курганы раскопали, используя под погреба. О найденных драгоценностях или раритетах (какую-нибудь секеру или щит могли запросто использовать в хозяйстве), история умалчивает. Сейчас на горе, возможно, кургане, самом высоком месте кладбища, старые могилы с вросшими в землю памятниками чередуются с обычными, железными крестами, сваренными из труб. Это был своеобразный советский тренд, на всех кладбищах полно таких крестов. Кроме мощного нового забора захоронение располагает колумбарием. Кладбище расширилось заметно вниз, в сторону ул. Семашко, отсвечивая современными черно-серыми однотипными памятниками. В день Радуницы, Пасхи мертвых, посетители привычно убирали могилы. Лишь одна женщина выбилась из поминального стандарта: читала тихонечко над могилой молитвы.

Брилевское кладбище

Самое маленькое, полгектара, еще из дореволюционных. Закрыто с 1979 года, но возможно подзахоронение урной. Вторую жизнь кладбищу дала церковь Преображения Господня, которую построили рядом по проспекту газеты Правда. Чистота, свежие цветочки, воткнутые в старые, забытые могилы, дело рук людей церковных. Забора на кладбище не было, пока не открылся храм. На Радуницу и в другие дни в Переобреженской церкви совершают поминальные службы, требы в память о душах усопших.

«Дворище»

Кладбищу с наметками на некрополь тоже повезло: рядом находится часовня и строится храм в честь святого Серафима Саровского.

Кладбище «Дворище» основано в 1910 году, площадь 0,75 га, расположено на территории микрорайона Малиновка-5. Здесь с 1993 года разрешено подзахоронение урной, а при определенных условиях гробом. Найти «Дворище» непросто, скрывают деревья. Такое ощущение, что города рядом нет. Могилы, деревья и крики ворон нагоняют мистического страха. Спасает часовня с ликами святых и горящим сквозь кресты и кусты на солнце куполом.

Черниговское кладбище

В частном секторе Октябрьского района столицы на улице Черниговской с неизвестных времен находится кладбище размером чуть больше полгектара. С 1980 года оно считается закрытым. Двое местных дядек, пришедших навестить предков, стоя у памятников, поросших мхом, сказали, что кладбище их старое. Здесь была деревня Лошица, которая относилась к Сенницкому колхозу. Люди работали, жили, умирали, здесь их и хоронили.

В общем, кладбище как кладбище. Но вот интересный факт: в 1975 году на Черниговском появился мемориал с фамилиями двух телеграфисток, Татьяны Терешиной и Полины Павловой, погибших в 1944 году. Вместе с девушками от разрыва бомбы пали связисты и летчики, имена которых долгие годы считались неизвестными. Теперь они установлены, и на мемориальной доске выбиты фамилии всех погибших во время нападения фашистов 6 июля на Лошицкий аэродром.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ