Британские инженеры оснастили роботизированные руки «глазами»

Роботы, способные разбирать завалы на месте катастроф в зонах бедствия (подобных разрушенной АЭС «Фукусима»), должны обладать надежным и крепким захватом. Shadow Robot, изобретенный британскими инженерами, может оценивать форму объектов в трех измерениях.

Как сообщает vesti.ru, мобильный робот может осмотреть любой предмет с помощью камеры Kinect. Затем программное обеспечение выстраивает компьютерную 3D-модель объекта и определяет необходимое расположение пальцев, которое поможет не только крепко удержать объект, но и не повредить его.

Проект был разработан исследователями из Королевского колледжа Лондона при финансовой поддержке совета Великобритании по технологическим стратегиям. Демонстрация изобретения состоялась на технической выставке Automatica 2014 в Мюнхене.

Визуализация всех компьютерных «мыслительных процессов» в ходе демонстрации осуществлялась на экране рядом с роборукой. Машина легко управлялась с хрупкими лампочками, жестяными банками с напитками и даже со свернутым журналом. Программное обеспечение не только определяло их форму, но и оценивало позицию приближающейся вещи.

«Shadow Robot видит объект и прорабатывает его позицию относительно себя, – рассказывает один из авторов проекта Гейвин Кэссиди. – Во время удержания предмета происходит непрерывный мониторинг стабильности рук с помощью сенсорных датчиков».

Захватывает робот предметы так же, как мог бы захватить человек. То есть кусочек фрукта он будет удерживать с помощью трех пальцев, почти с благородной манерностью. После того как объект был идентифицирован, данные помещаются в архив памяти, чтобы ускорить процесс опознавания в следующий раз.

В будущем инженеры планируют разработать более чувствительные датчики, способные оценивать расстояние до объекта и его размеры. В этом случае рука сможет манипулировать объектом, вычисляя оптимальную хватку.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1668049&cid=2161

Самое читаемое