Британский штамм и результаты ПЦР-теста в виде QR-кода. Данные о COVID-19 на 7 апреля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 132,5 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 6 апреля переболели коронавирусом 319 601 пациент, за последние сутки выписали 745 человек. В стране зарегистрировано 329 258 случаев инфицирования COVID-19, за последние сутки в стране заболели еще 968 человек. При этом среди населения проведено 5 460 932 теста для выявления коронавируса, в том числе за последние сутки — 7 809 тестов. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончались 2 304 пациента с хроническими заболеваниями.

ПЦР-тест в Национальном аэропорту Минск с 10 апреля будут делать только по предварительной записи

ПЦР-тестирование, необходимое для выезда в ряд стран, в Национальном аэропорту Минск с 10 апреля будут выполнять только по предварительной электронной записи.

Записаться можно будет на сайте http://www.minsksanepid.by, причем электронная запись открывается по пятницам с 9:00 на следующую неделю. К примеру, 9 апреля с 9:00 можно записаться на тестирование в период с 12 по 18 апреля.

Лаборатория в аэропорту работает с понедельника по пятницу с 6:30 до 18:00 с перерывом с 12:00 до 13:00, по выходным — с 6:30 до 17:00 с перерывом с 12:00 до 13:00.

ПЦР-исследование

Забор биологического материала для ПЦР-исследования проводится по будням с 8:00 до 16:00, по выходным с 8:00 до 15:00.

Результаты выдают после 11:00 по мере выполнения исследований, но не ранее чем через 2,5 часа с момента забора материала и оформления документов.

Стоимость ПЦР-исследования составляет:

  • для резидентов Республики Беларусь — 95 рублей 71 копейка;
  • для нерезидентов — 113 рублей 48 копеек.

Тест на антиген SARS-CoV-2 (ДЭТ Аг)

Забор биологического материала для проведения диагностического экспресс-тестирования на антиген SARS-CoV-2 (ДЭТ Аг) проводится с 6:30 до 17:30. Результаты выдают в течение 30 минут с момента забора материала и оформления документов.

Стоимость ДЭТ Аг-исследования составляет:

  • для резидентов Республики Беларусь — 44 рубля 69 копеек;
  • для нерезидентов — 48 рублей 48 копеек.

Протоколы лечения из-за британского штамма COVID-19 в Беларуси менять не будут — Карпов

В Беларуси не планируют изменять протоколы диагностики и лечения в связи с появлением британского штамма коронавируса. Об этом заявил главный внештатный инфекционист Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов.

— В этом пока нет необходимости: насколько нам известно, новый штамм лечится так же, — отметил специалист.

По словам И. Карпова, следует привить около 60 % населения Беларуси, тогда останутся лишь спорадические случаи коронавируса, а со временем вирус и вовсе утратит агрессивность. При этом у привитых заболевание будет протекать намного легче.

Также он отметил, что COVID-19 вытеснил грипп: случаи этого заболевания фиксируются в республике в небольшом количестве.

И. Карпов отметил, что белорусские медики «нащупали те самые препараты, которые реально работают» в борьбе с инфекцией. В их числе иммуноглобулины, антиковидная плазма, вещества, снимающие цитокиновый шторм, а также лекарства, которые воздействуют на сам вирус при их правильном использовании.

Главный внештатный инфекционист Минздрава подчеркнул, что в лечении коронавируса сократили количество потребляемых антибиотиков, «потому что их назначать стоит при бактериальной пневмонии, а не вирусной. Также выработались новые подходы к назначению гормонов».

В мире

На утро 7 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 132 423 013. Количество летальных случаев достигло 2 872 575. Выздоровели 75 189 076 заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 30,84 млн), Бразилия (13,10 млн) и Индия (более 12,80 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (4,90 млн) и Россия (более 4,54 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 4,37 млн инфицированных), Италия (более 3,68 млн), Турция (более 3, 57 млн), Испания (свыше 3,31 млн) и Германия (2,90 млн). В Колумбии, Польше, Аргентине и Мексике число заболевших превысило 2 млн, в Иране, Украине, Перу, Чехии, ЮАР, Индонезии и Нидерландах насчитывается более чем по 1 млн инфицированных.

Беларусь окажет Сирии гуманитарную помощь на сумму свыше 1 млн рублей

Оказание Сирии гуманитарной помощи на сумму более 1,08 млн рублей предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2021 г. № 190.

В перечень материальных ценностей для оказания гуманитарной помощи вошли самосвал, седельный тягач, два бортовых грузовика, автобетоносмеситель и шасси «МАЗ», а также трансформаторы, различные лекарственные средства, сахар.

Министерства промышленности, здравоохранения, МЧС обеспечат отпуск и оформление данных материальных ценностей, Министерство транспорта и коммуникаций, Минпром и МЧС — их доставку в Сирию. МИД окажет содействие в передаче помощи стране-получателю.

Минфину надлежит выделить средства для возмещения стоимости материальных ценностей для оказания гуманитарной помощи, а также транспортных, командировочных и других расходов, связанных с ее доставкой. Финансирование предполагается за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на расходы в связи со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами.

Постановление вступает в силу со дня принятия.

«Путешествую без COVID-19». Какие лаборатории предлагают результаты ПЦР-теста в виде QR-кода в приложении

Не так давно Беларусь присоединилась к проекту Евразийского экономического союза «Путешествую без COVID-19». Приложение разработано для безопасного передвижения граждан стран ЕАЭС внутри союза в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Как оно работает и какие лаборатории предлагают результаты ПЦР-теста в виде QR-кода.

«Приложение «Путешествую без COVID-19» позволяет находить лаборатории рядом с вами для сдачи анализов на COVID-19 перед путешествием между странами ЕврАзЭс. При пересечении границы покажите QR-код с результатами анализа контролеру», — так звучит его официальное описание в магазинах AppStore и Google Play.

Как оно работает

После скачивания «Путешествую без COVID-19» пользователям необходимо разрешить доступ к данным о местоположении устройства для того, чтобы можно было найти ближайшую к вам лабораторию для сдачи теста на коронавирус. Далее следует принять условия лицензионного соглашения.

Пользователям нужно отсканировать свой паспорт, с которым запланировали поездку, выбрать страну отправления, страну прибытия, лабораторию для прохождения тестирования и записаться на прием. В лаборатории каждому путешественнику предстоит подписать согласие на проведение исследования и получение результата в мобильном приложении.

Выбор стран небольшой: Армения, Кыргызстан, Россия и Беларусь. После нам открывается список лабораторий, находящихся в разных городах страны. Также можно перейти на карту, чтобы увидеть, какая из них к вам ближе всего.

Предоставляя сведения о себе для анкеты, вы указываете номер телефона и после этого сможете отсканировать QR-код, размещенный в заявлении. Результаты теста будут представлены уже в виде QR-кода в самом приложении. Его и надо предъявить при пересечении границы. Только следует заранее убедиться, что информация о результатах теста в мобильном приложении будет доступна.

Итак, где минчане могут сдать ПЦР-тест по «Путешествую без COVID-19» в пределах столицы? На карте приложения указаны четыре лаборатории, две из которых расположены в центре, недалеко от станции метро «Академия наук».

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Эта лаборатория находится на ул. П. Бровки, 9. Пройти ПЦР-тест можно в будние дни с 8:00 до 17:00. Сдают анализы только по предварительной электронной записи. Правда, когда переходишь из приложения на сайт лаборатории, высвечивается ошибка 404. Но можно зайти отдельно через браузер.

Для проведения исследования следует иметь:

  • заполненное заявление;
  • копию паспорта, по которому будет осуществляться выезд;
  • копию билета или другого документа, подтверждающего выезд.

Получить результат на руки можно на следующий день после сдачи анализа по предъявлении паспорта и документа об оплате. Выдается результат на двух языках — русском и английском.

Стоимость 35,53 рубля для резидентов Республики Беларусь, 51,9 рубля — для нерезидентов.

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Лаборатория находится на ул. Петруся Бровки, 13, к. 1. Исследования проводят только по предварительной электронной записи, которая открывается по пятницам в 9:00 на пять рабочих дней следующей недели.

Для проведения исследования необходимы:

  • копия паспорта;
  • копия билета или другого документа, подтверждающая выезд;
  • документ об оплате.

Результаты на русском и английском языках будут готовы на следующий день после сдачи анализа, забрать бумажный вариант можно с понедельника по субботу с 9:00 до 11:00.

Стоимость 39,8 рубля для резидентов Республики Беларусь, 57,58 рубля — для нерезидентов.

ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии»

Расположена лаборатория на ул. Филимонова, 23. Работает она до 13:00, приходить можно в понедельник, среду и пятницу с 9:00, а во вторник и четверг — с 10:30.

Нужно предварительно записаться на сайте, указав номер телефона. Заполняется форма быстро — буквально за несколько минут. Но есть нюанс — на один номер не более трех записей.

Результат будет готов на следующий день после сдачи анализа. Получить его можно с понедельника по четверг с 16:00 до 17:00, в пятницу — с 15:00 до 16:00.

Стоимость, указанная на сайте: резиденту Республики Беларусь надо заплатить 41,32 рубля, нерезиденту — 48,47 рубля.

ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья»

В другом конце города, на ул. Казинца, 50, находится последняя отмеченная на карте лаборатория для сдачи анализов.

Как указано на сайте, исследования с выдачей результата лабораторных исследований на английском языке проводятся только для граждан, выезжающих в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19. Срок действия результата регламентирует принимающая страна.

Для прохождения исследования нужно предварительно записаться онлайн или по телефонам, указанным на сайте. С собой иметь:

  • копию паспорта, по которому будет осуществляться выезд (страницы 31 и 33);
  • копию билета или другого документа, подтверждающего выезд;
  • заявление.

Получить результат человек может на следующий день после проведения ПЦР-теста, предъявив паспорт. А результаты анализа, сданного в субботу, —в этот же день после 20:00.

Стоимость для резидентов Республики Беларусь — 45,11 рубля, для нерезидентов — 60,36 рубля.

Немало людей в отзывах приложения высказывают возмущение по поводу малого количества лабораторий, где можно сдать тест ПЦР тем, кто собирается уехать за границу. Но стоит подчеркнуть, что само «Путешествую без COVID-19» носит исключительно информационно-справочный характер, позволяя пользователю в удобной форме сохранить на своем мобильном устройстве обезличенные результаты анализов на коронавирус для удобного перемещения между государствами.

Научные исследования и мнения экспертов

Вакцина AstraZeneca может быть связана с возникновением тромбов — специалисты

В Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) подтвердили связь между антикоронавирусной вакциной компании AstraZeneca и появлением тромбов у привитых ею.

Пока в агентстве не уточняют, что именно вызывает такую реакцию, но планируют в ближайшее время официально заявить о выявленной закономерности.

Ранее ЕМА сообщало, что вакцина безопасна и эффективна. Компания-производитель AstraZeneca в свою очередь обновила инструкцию по применению препарата, указав в ней возможные осложнения.

Напомним, что ряд стран уже приостановил вакцинацию AstraZeneca из-за сообщений о возникновении тромбов в крупных сосудах при нарушении свертываемости крови у привитых.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ